PNT управляет мировой экономикой

Среди широкой публики преобладает мнение, что позиционирование, навигация и синхронизация (PNT) – это всё исключительно про карты, навигацию и мобильные телефоны. PNT находит применение во всём, от гражданских до коммерческих и военных вопросов. Если инфраструктура PNT по какой-либо причине выйдет из строя, значительная часть человеческой деятельности может остановиться.

На одном из пленарных заседаний форума Geospatial World Forum 2022, состоявшегося в Амстердаме, докладчики говорили о влиянии PNT на глобальную экономическую деятельность, прослеживая их историю, полезность и области, в которых они используются, а также о том, что можно было бы улучшить.

Роберт Кардильо, президент The Cardillo Group, сказал: «География — это человечество, а человечество — это география. Наше существование на этой планете было сформировано нашим индивидуальным и коллективным пониманием пространства и нашей уверенностью в том, что мы можем безопасно и эффективно перемещаться из одного места в другое».

Чарли Тримбл, основатель компании Trimble, рассказал о пути, пройдённом PNT. «Было три основных шага, которые были связаны с тем, чтобы вывести PNT на своё место в мировой экономике. Во-первых, спутник привёл к глобальным навигационным системам. Во-вторых, катастрофа шаттла привела нас к пониманию того, что спутниковая система была информационным средством. И теперь интеграция PNT в мобильный и стационарный интернет меняет мир».

Родриго да Кошта, исполнительный директор Агентства космической программы ЕС (EUSPA), сказал: «Происходят новые вещи, особенно в области правительственной спутниковой связи, осведомлённости о космической ситуации и других».

Джиллиан Смит, вице-президент по маркетингу NextNav: «В США GPS приближается к $1 триллиону с точки зрения экономического воздействия и удваивается каждые 2-3 года. Но это единственная точка отказа».

Источник: Вестник ГЛОНАСС по материалам Geospatial World

vestnik-glonass.ru/~49LKD