Эксперт: Сфера навигационных услуг не имеет общепринятого российского понятийного аппарата

Тема использования навигационных технологий на базе ГЛОНАСС для массового потребителя в России – практически вечная. В преамбуле к основополагающему документу – Указу Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 г. № 638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации» указано назначение системы ГЛОНАСС – «В целях обеспечения массового использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации…».

Олег Слепец, заместитель генерального директора по развитию оператора услуг спутникового мониторинга мобильных объектов с использованием технологий глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS в отраслях народного хозяйства в Орловской области: «Анализ текущего положения в сфере гражданских потребителей ГЛОНАСС в России позволяет утверждать следующее:

1. Сфера навигационных услуг не имеет общепринятого российского понятийного аппарата. Понятия касаются сфер потребителей ГНСС, услуг в сфере навигационной деятельности, пользователей результатов космической деятельности, хотя упоминаются в основных документах гражданские потребители ГЛОНАСС. Но кто это такие – неизвестно.

2. Нет какой-либо системы структуризации пользователей результатов космической деятельности, навигационных потребителей, потребителей ГЛОНАСС, в т.ч. гражданских.

3. Отсутствует перечень отечественных спутниковых навигационных технологий и услуг с использованием системы ГЛОНАСС, хотя в документах идёт их упоминание.

4. В различных «дорожных картах» нет даже упоминания гражданских потребителей навигационных услуг и системы ГЛОНАСС.

5. В Федеральной космической программе сегмент услуг для гражданских потребителей ГЛОНАСС отсутствует.

6. На федеральном уровне отсутствует координация работ по предоставлению услуг в сфере навигационной деятельности для гражданских потребителей.

7. На региональном уровне и в отраслях экономики в явном виде развитие навигационной деятельности не просматривается, однако – в стратегиях развития отдельных направлений и в стратегиях цифровой трансформации есть пункты или разделы по использованию технологий ГЛОНАСС и развитию навигационных услуг (например – Стратегия пространственного развития, Стратегия развития аэронавигационной системы, Стратегия развития арктической зоны, Стратегия развития морской деятельности, Стратегия научно-технологического развития холдинга «РЖД» и т.п.)».

Источник:http://vestnik-glonass.ru/news/intro/ekspert-sfera-navigatsionnykh-uslug-ne-imeet-obshcheprinyatogo-rossiyskogo-ponyatiynogo-apparata/