Эксперт: В России ведется работа над новой навигационной аппаратурой потребителя ГЛОНАСС

Гендиректор АО «Информационные спутниковые системы (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске сообщил о принятии 20 марта подпрограммы развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС до 2030 года, где отображена дальнейшая модернизация системы. В частности, предполагается выведение шести высокоэллиптических космических аппаратов «Глонасс» над территорией России.

В этом случае появится возможность более точно определять положение объекта в плотной городской застройке, природных узких местах и так далее, отметил Тестоедов.

Как сообщил журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев, для работы с высокоорбитальными спутниками потребуется определенная доработка навигационных приемников. «Приемники должны уметь работать с данными, которые будут передаваться по сигналам высокоорбитального сегмента. Должно быть новое поколение аппаратуры, которая будет работать в эпоху космических аппаратов «Глонасс-К2″ и высокоорбитальных аппаратов системы ГЛОНАСС. Мы уже разрабатываем такую аппаратуру, готовимся к использованию обновленной системы ГЛОНАСС», — сказал он.

Муравьев уточнил, что  в любом случае  появление новой навигационной аппаратуры потребителей следует координировать с развитием системы ГЛОНАСС и ее дополнений, если говорить о первом этапе, то лет через пять. Что появится нового?  В частности, новые приемники будут работать с новым диапазоном частот — L3. Кстати, отработка перспективных режимов навигационной аппаратуры ведется не только в лабораториях по имитируемым сигналам. Несколько спутников с диапазоном  сигналами L3, излучаемыми в экспериментальном режиме, уже были запущены. И специалисты по наземной навигационной аппаратуре потребителей с успехом используют их.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/ekspert-v-rossii-vedetsya-rabota-nad-novoy-navigatsionnoy-nazemnoy-apparaturoy-potrebitelya-glonass-/