Вы сейчас просматриваете Экспертное руководство ITU по синхронизации точного времени с глобальными навигационными спутниковыми системами

Экспертное руководство ITU по синхронизации точного времени с глобальными навигационными спутниковыми системами

Первое издание Технического отчёта ITU (Международный союз электросвязи) «Соображения по использованию ГНСС в качестве основного источника отсчёта времени в телекоммуникациях» предоставляет экспертные рекомендации по достижению точной синхронизации времени, необходимой для внедряющихся систем 5G.

Глобальные навигационные спутниковые системы – основной мировой источник точного времени.

Углублённое понимание ГНСС с точки зрения времени и синхронизации очень важно для телекоммуникационного сектора, а также для других секторов критической инфраструктуры, которые используют ГНСС для определения времени. Прежде всего, это – финансовые услуги, электроэнергетика и транспорт.

Технический отчёт должен оказать поддержку отраслям в обеспечении оптимального приёма сигнала ГНСС для телекоммуникационных приложений, нуждающихся в высокоточном восстановлении времени. Он снабжён наиболее известными примерами новых и предполагаемых приложений 5G.

Отчёт предоставляет операторам связи, производителям оборудования, поставщикам микросхем обзор проблем, связанных с оптимальным приёмом ГНСС, и методологию решения этих проблем.

В приложениях ГНСС-навигации целью является определение местоположения. Но в телекоммуникационных приложениях основное внимание уделяется точному восстановлению времени с помощью стационарных приёмников, которые обеспечивают точное время для оборудования, такого как первичные эталонные часы (PRTC) и базовые станции в мобильных сетях.

В отчёте описываются различные системы ГНСС, работающие по всему миру, с упором на те их аспекты, которые важны для предоставления времени. В нём рассматривается способность многодиапазонной ГНСС смягчать ионосферные эффекты, а также обсуждаются другие источники потенциального ухудшения синхронизации ГНСС, такие как космические и наземные помехи.

Тайминг и синхронизация всегда были основополагающими для успеха телекоммуникационных компаний, но внедрение пакетной связи сделало тайминг и синхронизацию ещё более важными и более сложными.

Для наиболее точных часов, определенных стандартами ITU – PRTC класса B, определённого ITU G.8272, и улучшенных первичных эталонных часов (ePRTC), определённых ITU G.8272.1, – требуется точность синхронизации в пределах десятков наносекунд от всемирного координированного времени (UTC). И PRTC класса B, и ePRTC включают в себя усовершенствованную ГНСС в качестве основного компонента.

Стандарты ITU позволяют проектировать сети синхронизации, способные выдерживать длительную потерю ГНСС без влияния на производительность сети.

Один из документов серии ITU G.827x — ITU G.8272.- обеспечивает высокоточную синхронизацию времени и уровни надёжности, переводимые в возможность удержания до нескольких дней, с технологией, обычно основанной на комбинации ГНСС и атомных часов (например, цезиевых). Отражая последние разработки в технологии атомных часов, будущее обновление ITU G.8272.1, по прогнозам, будет включать опцию для потенциального удержания длительностью до 80 дней.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/ekspertnoe-rukovodstvo-itu-po-sinkhronizatsii-tochnogo-vremeni-s-globalnymi-navigatsionnymi-sputniko/