Вы сейчас просматриваете ЦНИИмаш об угрозах космического мусора для орбитальной группировки ГЛОНАСС

ЦНИИмаш об угрозах космического мусора для орбитальной группировки ГЛОНАСС

Угрозы со стороны так называемого космического «мусора» спутникам навигационной системы ГЛОНАСС гораздо ниже, чем спутникам на низкой орбите, заявил в интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» советник генерального директора АО «ЦНИИмаш» Максим Пеньков.

Он уточнил, что космические аппараты (КА) «Глонасс» функционируют в области средневысоких орбит на высоте примерно 19100 км.

«Вероятность столкновения техногенных космических объектов (действующих космических аппаратов и космического мусора) с КА «Глонасс» значительно ниже, чем с КА в низкоорбитальной области, но это не исключает необходимость проведения всего спектра мероприятий для обеспечения их безопасности», — сказал Максим Пеньков.

Советник гендиректора также отметил важность защиты спутников ГЛОНАСС от объектов космического мусора, потому что качество представляемых навигационных услуг может ухудшится из-за уменьшения количества действующих аппаратов группировки.

На сегодняшний день в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работают 25 космических аппаратов, из них 22 используются по целевому назначению, 2 — на этапе ввода в систему, 1 — на этапе летных испытаний.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/tsniimash-ob-ugrozakh-kosmicheskogo-musora-dlya-orbitalnoy-gruppirovki-glonass/