У птиц естественный квантовый компас в глазах точнее, чем ГНСС

Исследование показало, что некоторые птицы обладают квантовым компасом, встроенным в глаза, который намного тоньше и точнее, чем любая спутниковая навигация.

Пару месяцев назад команда биологов обнаружила достаточно доказательств, подтверждающих наличие миграционного гена у птиц. Он позволяет им не только добраться до своих летних мест назначения, но и осуществляет точное руководство, чтобы они не заблудились по пути. Сегодня новая информация предполагает, что они могут использовать естественный квантовый компас для навигации по планете, гораздо более развитый, чем любой аппарат, созданный людьми.

Так же, как и акулы в океанах, различные виды птиц имеют естественную систему геолокации, встроенную в мозг. Однако команда ученых из Лундского университета в Швеции уверяет, что это ещё более специализированная система, которую они сравнивают с «квантовым компасом», который помогает птицам считывать магнитное поле Земли.

Это естественное устройство даёт возможность птицам различать север и юг, передвигаясь ежегодным миграционным маршрутом. Оно работает по принципу магнитного датчика в глазах, питаемого определённым белком. Исследователи назвали птичий «компас» квантовым, поскольку он связан с физическими процессами поведения атомов и электронов. При всём вышесказанном, принцип его работы намного тоньше, чем у любой ГНСС.

В одной лаборатории были протестированы сетчатки зарянок (Erithacus rubecula) и их реакция с контролируемыми магнитными полями. Согласно статье, опубликованной в Nature, птицы, ориентируясь в пространстве, опираются на белок CRY4. Исследователи полагают, что механизм просыпается, когда одиночные электроны начинают функционировать как крошечные магниты, основанные на явлении «спина».

На Земле существует 50 миллиардов птиц, по 6 на каждого человека

Насколько точно им удаётся определиться со своим местонахождением, зависит от количества этого белка в глазах птиц. Впрочем, несмотря на то, что это явление уже наблюдалось в контролируемой среде, учёным до сих пор не удаётся полностью понять процесс. По мнению биологов, CRY4 будет определяющим для понимания работы этого квантового компаса.

Что можно было наблюдать, так это то, как белок взаимодействовал с синим светом при выделении. Для CRY4 количество поглощённого света было изменено при воздействии магнитного поля. Это указывает на то, что этот фактор напрямую влияет на внутреннее производство белка в глазах птиц. Именно тогда даётся то, что они назвали «игрой квантовых магнитов».

Ещё один вопрос, возникший в результате исследования, заключается в том, меняется ли эта способность от вида к виду, или это уникальное качество протестированных зарянок. На данный момент всё ещё трудно искусственно имитировать внутренние условия глаз птиц. Однако определено, что ключ будет находиться в сетчатке птиц, где существует более высокая концентрация этой молекулы.

Источник:http://vestnik-glonass.ru/news/tech/u-ptits-estestvennyy-kvantovyy-kompas-v-glazakh-tochnee-chem-gnss/