Умные города улучшают качество жизни

Используя датчики и средства анализа данных, умные города могут быстрее выявлять проблемы и находить их решение. Это поможет снизить преступность, заторы на дорогах и потребление энергии. Кроме того, в умных городах часто лучше развита инфраструктура связи и транспорта, что может сделать жизнь в них более удобной и приятной. Итак:

1. Автоматизированные транспортные системы упрощают и ускоряют передвижение.

2. Интеллектуальные системы освещения экономят энергию и деньги, обеспечивая лучшую видимость в ночное время.

3. Решения по обращению с отходами помогают поддерживать чистоту в общественных местах и снижают загрязнение окружающей среды.

4. Системы экстренного реагирования используют данные и аналитику для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения безопасности людей.

5. Подключённые устройства упрощают доступ к информации и позволяют оставаться на связи с близкими, где бы вы ни находились.

В условиях быстрой урбанизации, происходящей во всём мире, становится ясно, что традиционных методов городского планирования и управления уже недостаточно.

Одним из важнейших преимуществ умного города является повышение безопасности. Используя камеры наблюдения, программное обеспечение для распознавания лиц и другие инструменты, власти могут быстрее и эффективнее реагировать на преступления. Кроме того, умные города часто проектируются с удобными пешеходными дорожками и велосипедными дорожками, что может помочь снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Еще одним преимуществом умных городов является усиление экономической активности. Упрощая работу предприятий с помощью онлайн-разрешений и упорядоченных правил, предприятия могут процветать в среде умного города. Это, в свою очередь, создаёт больше рабочих мест и приводит к увеличению налоговых поступлений в город.

Кроме того, туристов привлекают хорошо управляемые умные города, что еще больше стимулирует экономику. Наконец, пожалуй, самым важным преимуществом умных городов является повышение качества жизни жителей. Имея доступ к информации в режиме реального времени о вариантах транспорта, потреблении энергии, качестве воздуха и других факторах, влияющих на повседневную жизнь, жители могут сделать осознанный выбор в отношении того, как жить своей жизнью.

По мере развития мира все больше и больше людей переезжают в города. Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку, по оценкам ООН, к 2050 году 66% населения мира будет проживать в городских районах.

• Транспорт: умные города используют различные технологии для оптимизации транспортных потоков и улучшения возможностей общественного транспорта.

• Энергия: в умных городах используются передовые технологии, такие как возобновляемые источники энергии и интеллектуальные сети, для повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов.

• Здравоохранение. Умные города используют технологии для улучшения доступа к медицинским услугам и облегчения сохранения здоровья людей. Это может включать использование телемедицины и других цифровых инструментов здравоохранения для предоставления удаленных консультаций и ухода, а также использование электронных медицинских карт для повышения эффективности и точности медицинских услуг.

• Образование: умные города используют технологии для повышения качества образования и делают его более доступным для всех граждан. Это может включать использование платформ онлайн-обучения и других цифровых образовательных инструментов для предоставления доступа к высококачественным учебным материалам и ресурсам.

• Управление: умные города используют технологии для повышения эффективности и прозрачности государственных процессов, упрощая доступ граждан к услугам и удовлетворение их потребностей.

• Общественная безопасность: про камеры наблюдения и системы экстренного реагирования см. выше.

• Экологическая устойчивость: умные города используют технологии для снижения воздействия на окружающую среду и создания более устойчивой городской среды.

• Экономическое развитие: умные города используют технологии для содействия экономическому росту и развитию.

• Жильё: умные города используют технологии для повышения доступности и доступности жилья за счёт создания более эффективных и устойчивых вариантов жилья и снижения стоимости жизни.

• Социальная интеграция: умные города используют технологии для содействия социальной интеграции и сокращения неравенства, облегчая людям из всех слоев общества доступ к ресурсам и возможностям.

• Культурная активность: умные города используют технологии для поощрения культурной активности и разнообразия.

• Государственные услуги: умные города используют технологии для повышения эффективности и действенности государственных услуг, таких как библиотеки, парки и места отдыха.

• Качество жизни: умные города используют технологии для улучшения общего качества жизни горожан за счёт создания более пригодной для жизни, приятной и устойчивой городской среды.

Доступ к паркам и другим формам природы может помочь снизить уровень стресса, улучшить психическое здоровье и повысить физическую активность. Пешеходность — еще один важный фактор качества жизни в городе. Места, которые легко обойти пешком, как правило, более оживлённые и яркие и предлагают лучшие возможности для социального взаимодействия и связи с сообществом.

Кроме того, ходьба — это здоровая форма упражнений, которая может помочь улучшить настроение и повысить уровень энергии. Общественный транспорт также может играть роль в улучшении качества жизни в городе. Когда жители имеют удобный доступ к автобусам, поездам или другим видам общественного транспорта, они с большей вероятностью будут пользоваться этими услугами, а не водить собственные автомобили.

Облегчая людям получение необходимой им информации и услуг, умные города делают повседневную жизнь более удобной и свободной от стресса.

 

Источник: «Вестник ГЛОНАСС» по материалам Digital Mahbub