Украина выходит из МГС «Радионавигация»

Правительство Украины постановило денонсировать семь международных договоров, заключенных страной в рамках СНГ в 1993–2001 годах.

МИД Украины поручено уведомить Исполнительный комитет СНГ о выходе из следующих договоров (решений и меморандумов):

«С 2014 года наша Госавиаслужба вынесла 107 тыс. постановлений о наложении штрафов на 14 млрд гривен за то, что российские авиакомпании летают над территорией Крыма. Сегодня предлагается поддержать расторжение соответствующих договоров»,— заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (цитата по «Интерфаксу»).

Необходимо отметить, что упомянутый в списке первым документ о создании консультативного совета «Радионавигация» утратил силу еще в 2001 году в связи с преобразованием консультативного совета «Радионавигация», в Межгосударственный совет «Радионавигация», действующий по настоящее время.  В секретариате МГС «Радионавигация» никакой информации от украинских коллег, которые уже более 5 лет фактически  не участвуют в работе МГС,  пока не получали.

Что касается соглашения о дальнем радионавигационном обеспечении (ДРНО), в первую очередь, пострадает от его денонсации украинская сторона, поскольку без надежного ДРНО невозможно обеспечение требуемого уровня безопасности всех видов транспорта (воздушного, морского, наземного), особенно в случае сбоев в работе ГНСС.

То же самое  можно сказать и о денонсации договоров о сотрудничестве в области гражданской авиации. Как уже неоднократно отмечали эксперты, иностранные авиакомпании после гибели MH-17 существенно сократили  авиатрафик через Украину, а российские компании полностью прекратили полеты над этой страной. В условиях пандемии авиаперевозки были практически заморожены и сейчас восстанавливаются очень медленно. И новое решение Украины может просто привести к дальнейшему «обнулению» ее доходов  за диспетчерское сопровождение и обеспечение безопасности полетов немногочисленных самолетов авиакомпаний СНГ.

Источник: https://www.kommersant.ru, пресс-служба НТЦ «Интернавигация»