Тахографы и терминалы системы ГЛОНАСС могут включить в базовую комплектацию автобусов

Комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство РФ предложение об установлении требования к заводам-изготовителям включать тахографы и терминалы системы ГЛОНАСС в базовую комплектацию автобусов. Утвержденный комитетом Совфеда текст рекомендации есть в распоряжении журнала «Вестник ГЛОНАСС».

«Рекомендовать правительству… с целью оптимизации оснащения автобусов тахографами, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, системой видеонаблюдения рассмотреть целесообразность установления требования к заводам изготовителям транспортных средств включать обязательное для осуществления перевозок оборудование в базовую комплектацию автобусов», — говорится в документе.

Там также отмечается, что в отрасли пассажирских перевозок автомобильным транспортом накопилось много проблем. Затраты перевозчиков растут по причине роста стоимости топлива, автобусов, комплектующих, необходимости оснащения автобусов обязательным оборудованием (системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, тахографами, видеонаблюдением и пр.).

При этом, по данным МВД России, доля дорожно-транспортных происшествий по причине нарушения водителями автобусов режима труда и отдыха, управления в состоянии переутомления, сна за рулем составляет лишь 1% от общего количества ДТП по всем видам перевозок, включая и городские перевозки. Во многом по этой причине в документ также включили рекомендацию кабмину дополнительно проработать целесообразность установления тахографов на автобусы категории М2 и М3, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, с учетом реальных финансовых возможностей автопредприятий и доли ДТП по причине нарушения водителями автобусов режима труда и отдыха.

В декабре Минтранс РФ предложил отложить обязательное оснащение тахографами автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, до 1 марта 2023 года. Ранее предполагалось, что оснащение тахографами городских автобусов будет обязательным с 1 января 2022 года.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/takhografy-i-terminaly-sistemy-glonass-mogut-vklyuchit-v-bazovuyu-komplektatsiyu-avtobusov/