Рынок потребительских устройств с поддержкой ГНСС ожидает бурный рост

Ожидается, что рынок потребительских устройств с поддержкой ГНСС (Глобальные Навигационные Спутниковые Системы) зарегистрирует CAGR (совокупный годовой темп роста) в течение прогнозируемого периода (2022–2027 гг.) на уровне 4,9%. Ожидается также, что растущий объём бытовой электроники, оснащённой функциями навигации и позиционирования, создаст значительный спрос на услуги ГНСС в целом.

Например, компания Cisco сообщила, что, по прогнозам, на носимые устройства, используемые в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, в 2022 году будет приходиться около 70% носимых устройств 5G во всём мире. По её данным, в 2021 году 258,2 миллиона подключённых носимых устройств были подключены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Растущая популярность Интернета вещей (IoT) и носимых устройств, которые используют информацию о местоположении, увеличило спрос на LSI-приёмники ГНСС (на больших интегральных платах). Точное позиционирование и надёжная связь должны быть обеспечены для правильной работы IoT и носимых устройств, которые используются даже в сложных коммуникационных средах и нестабильных условиях. Кроме того, ограничения по размеру устройства требуют компактной батареи, в то время как приём спутникового сигнала и позиционирование при использовании функций ГНСС потребляют много энергии, что приводит к сокращению срока службы батареи. Поэтому различные технологические компании разрабатывают и выпускают новые продукты, расширяющие возможности носимых устройств.

Кроме того, новое поколение смартфонов с Android оснащено высокопроизводительными ГНСС-чипами, способными отслеживать двухчастотные данные с несколькими созвездиями. Более того, начиная с версии Android 9, пользователи могут отключить опцию энергосбережения рабочего цикла; таким образом, доступны исходные данные псевдодальности и несущей фазы более высокого качества. Также более интересным стало применение алгоритма Precise Point Positioning (PPP).

Небольшие трекеры для отслеживания промышленных активов, используемые в приложениях для отслеживания, предназначены для управления большим парком меток активов с поддержкой ГНСС для проверки посылок, коробок, каркасов, скота и обширных цепочек поставок. Они могут стать жизнеспособными только в тяжёлых приложениях, если усилия по обслуживанию, в первую очередь сосредоточенные на поддержании питания трекеров, будут сведены к минимуму. Срок службы батареи можно значительно увеличить, используя ряд аппаратных и встроенных настроек для оптимизации соотношения между производительностью отслеживания и энергопотреблением. Но достижение амбициозных целей по энергопотреблению в системах отслеживания объектов с низким энергопотреблением и связанных с ними приложениях может оказаться непростой задачей. Существует множество способов интеграции приёмников ГНСС в конечный продукт, некоторые из которых более энергоэффективны, чем другие.

Из-за Covid-19 появилось множество новых приложений, что увеличило использование чипов ГНСС. Например, вирус увеличил потребность в точной транспортировке и отслеживании активов цепочки поставок. Эффективное использование ГНСС послужило для мониторинга и обеспечения соблюдения карантина, где система используется для настройки виртуального периметра для тех, кто находится в карантине, с помощью процесса, известного как геозона. Как правило, данные о местоположении собираются со смартфона или другого вспомогательного устройства и используются для информирования местных властей о нарушении самокарантина.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/rynok-potrebitelskikh-ustroystv-s-podderzhkoy-gnss-ozhidaet-burnyy-rost/