Россия приступила к модернизации ГЛОНАСС

В России начали проектировать высокоэллиптические и малые навигационные спутники системы ГЛОНАСС, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» Николай Тестоедов.
ГЛОНАСС — одна из четырех созданных в мире систем, аналогичная американской GPS, китайской BeiDou и европейской Galileo. Российская разработка особо значима для эффективного решения задач вооруженных сил. Сигналы используются в высокоточном оружии, беспилотной авиации и для оперативного управления войсками.
«Создание (высокоэллиптического. — Прим. ред.) сегмента включено в подпрограмму ГЛОНАСС программы «Космическая деятельность России до 2030 года». Готовится контракт, прописываются тактико-технические требования на систему и космические аппараты. Рассчитываем, что финансирование работ начнется в этом году», — сказал Тестоедов.
Кроме того, в рамках этой программы с 2021 года начинается разработка платформы для малого навигационного аппарата.
Ранее сообщалось, что шесть спутников «Глонасс-ВКК» (высокоэллиптический космический комплекс) планируется запустить в 2023-2025 годах, однако затем сроки перенесли на 2026-2027 годы. Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Юрий Урличич пояснил, что точность системы ГЛОНАСС повысится на четверть за счет запуска этих дополнительных аппаратов.
Также в материалах космической корпорации говорилось, что в состав перспективной орбитальной группировки ГЛОНАСС после 2030 года, помимо модернизированных высокоэллиптических спутников «ВКК-М», войдут малогабаритные аппараты «МНКА-М», дополнительные «ДКА», геостационарные «ГСО-М» и среднеорбитальные «Глонасс-КМ».
Источник: https://ria.ru/20211008/glonass-1753605606.html