Россия представила в ИКАО материалы для использования спутниковой навигации ГЛОНАСС в гражданской авиации

Россия в 2020 году предоставила в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) документы по ГЛОНАСС для ее включения в международные стандарты по использованию спутниковой навигации в гражданской авиации. Об этом говорится в отчете госкорпорации «Роскосмос» за прошлый год.

«Подготовлены и представлены в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) материалы по характеристикам системы ГЛОНАСС для ее включения в международные стандарты по использованию спутниковой навигации в гражданской авиации», — отмечается в документе.

Роскосмос также продолжает работу по внедрению российских спутниковых навигационных технологий и услуг на основе системы ГЛОНАСС в иностранных государствах. В частности, ведется работа по взаимному паритетному размещению наземных станций сбора измерений российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и индийской региональной навигационной спутниковой системы NavIC на территориях Индии и России. Также планируется взаимное паритетное размещение наземных станций сбора измерений системы ГЛОНАСС и китайской Бэйдоу на территории КНР и России.

Помимо этого ведется работа по размещению измерительной станции системы ГЛОНАСС на территории Индонезии, Филиппин и др. стран АТР для создания российской системы высокоточной навигации, услуги которой могли бы предоставляться на территории иностранных государств для использования в различных областях экономики — сельском хозяйстве, строительстве и др.

В отчете также описывается развитие наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Так в июле прошлого года в городе Кызыл-Орда (Казахстан) была размещена одна наземная унифицированная станция сбора измерений системы ГЛОНАСС, две — на территории Антарктиды.

Кроме того, в части согласования контрактов о размещении наземных измерительных станций ГЛОНАСС, велись переговоры с иными заинтересованными странами — Сербией, Анголой и др. «Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в мире и введенные в связи с пандемией ограничения напрямую повлияли на результат достижений проекта размещения наземных станций ГЛОНАСС за рубежом в 2020 г. Вместе с тем на территории Российской Федерации в 2020 г. размещено 19 унифицированных станций сбора измерений системы ГЛОНАСС», — уточняется в документе.

На сегодняшний день функционируют наземные станции ГЛОНАСС в Никарагуа, на Кубе, в Бразилии. Кроме того, уже подписаны контракты о размещении 2 дополнительных наземных станций ГЛОНАСС в Бразилии. Ведутся переговоры по размещению наземной инфраструктуры ГЛОНАСС в Мексике, Аргентине, Венесуэле, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 26 космических аппаратов (23КА «Глонасс-М» и три КА «Глонасс-К»).

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/rossiya-predstavila-v-ikao-materialy-dlya-ispolzovaniya-sputnikovoy-navigatsii-glonass-v-grazhdansko/