Россия переходит на использование отечественных ГИС

Госдума приняла федеральный закон о переходе на использование отечественных геоинформационных технологий.

Инициатива предусматривает создание фондов различного уровня в сфере пространственных данных, а также портала пространственных данных и региональных порталов, устанавливает требования к информационному обеспечению выполнения геодезических и картографических работ.

Законопроект регулирует вопросы, связанные с использованием геоинформационных технологий. В частности, в главе «Защита пространственных данных» дается перечень информации с ограниченным доступом.

«К пространственным данным ограниченного доступа относятся следующие категории пространственных данных: 1) пространственные данные, раскрывающие отдельные свойства местности и объектов местности, в том числе сведения о рельефе местности; 2) пространственные данные о гидротехнических сооружениях; 3) пространственные данные о промышленных объектах; 4) пространственные данные об отдельных дорогах и искусственных дорожных сооружениях; 5) пространственные данные о совокупности геодезических пунктов государственной геодезической сети и нивелирных пунктов государственной нивелирной сети», — говорится в документе.

Также в законопроекте указывается необходимость перехода на отечественное ПО. «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации, осуществляющие использование геоинформационных программных средств для обработки пространственных данных в целях осуществления своих полномочий и применяющие при этом геоинформационные программные средства, не являющиеся отечественными и не соответствующие требованиям, предусмотренным частью 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, не вправе использовать такие программные средства с 1 января 2026 года», — прописано в законе.

Срок вступления законопроекта в силу установлен 1 марта 2023 года в связи с необходимостью разработки и принятия подзаконных нормативных правовых актов.

Источник: Вестник Глонасс