Российские беспилотники оснастят высокоточной системой навигации

Как передаёт ТАСС, российские авиационные беспилотники будут оснащены бесплатформенной инерциальной навигационной системой производства холдинга КРЭТ госкорпорации «Ростех». Об этом сообщили 28 мая журналистам в пресс-службе госкорпорации.

«Преимущество разработки в высокой точности и возможности автономной работы — система может определять координаты и параметры движения объектов даже при отсутствии наземных, морских или космических ориентиров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что изначально подобная система использовалась в самолетостроении. Затем была адаптирована для беспилотников. Бесплатформенные инерциальные системы отличаются меньшим весом и габаритами по сравнению с платформенными, а также возможностью работать при значительных перегрузках.

«В навигационных системах предусмотрена возможность работы по GPS или ГЛОНАСС в совмещенном режиме или автономно. При этом погрешность систем — менее 1% при обычном режиме работы и менее 2% — при автономном», — приводит пресс-служба слова генерального директора КРЭТ Николая Колесова.

Как уточнили в Ростехе, испытания системы на беспилотниках были успешно проведены в 2020 году. «Первые образцы новейших навигационных систем будут поставлены для использования на российских беспилотниках уже в 2021 году», — сказали в пресс-службе.