Роскосмос: Правительство до сих пор не выделило деньги на создание «Сферы»

Несмотря на то, что Россия первой разработала концепцию многофункциональных многоспутниковых орбитальных группировок, наша страна вполне может отстать в их создании от зарубежных стран. Это вызвано тем, что правительство РФ до сих пор не выделило финансирование на на развитие проекта «Сфера. Об этом 19 июля заявил  первый заместитель гендиректора Роскосмоса Юрий Урличич на Евразийском аэрокосмическом конгрессе в Москве.

«Мы написали концепцию, которая объединила навигацию, связь, дистанционное зондирование Земли, так называемый Млечный путь, космический мусор, солнечно-земные связи. Все эти мысли мы продвигаем три года, но, к сожалению, финансирование до сих пор не выделено», — сказал он.

Юрий Урличич также отметил, что  страны Европы в мае приняли аналогичную программу по созданию многоспутниковой космической группировки. «17 мая европейцы  приняли аналогичную программу с финансированием и даже создают европейское космическое агентство еще одно, которое будет заниматься только этими проблемами», — уточнил представитель Роскосмоса.

7 июня 2018 года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сообщил о создании многоспутниковой группировки «Сфера». К 2030 году на орбите должно находится более 300 российских космических аппаратов. Всего будет создано 10 орбитальных группировок с более чем сотней реализуемых функций. В частности, в «Сферу» войдут «Ямал», «Смотр», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон», а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: «Сфера-МКА», «Сфера-СМКА», «Сфера-Х», «Сфера-XLP».

По состоянию на сегодняшний день программа «Сфера» не утверждена правительством РФ.

Ранее сообщалось, что правительство заложило в бюджет до 2022 года более 10 млрд рублей на проект российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера».

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/roskosmos-pravitelstvo-do-sikh-por-ne-vydelilo-dengi-na-sozdanie-sfery-/