Роскосмос планирует удвоить российскую орбитальную группировку

Россия, несмотря на санкции западных стран, планирует удвоить свою орбитальную группировку. Об этом заявил журналистам после памятных мероприятий на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«В условиях санкций, конечно, надо двигаться активно и видеть перспективы, ни в коем случае нельзя делать шаг назад. Наоборот, это время для решительных действий, надо попытаться заглянуть вперед: для нас это правильный выбор приоритетов. Мы сейчас видим, что главным для нас является, по сути, задача удвоения орбитальной группировки», — сказал он.

Как отметил Рогозин, необходимы новые космические аппараты наблюдения, связи, телевидения, навигации, спутниковой связи, широкополосного доступа в интернет. Он особо подчеркнул необходимость России в последней категории спутников, так как сегодня интернет становится полем сражений. И нам страна должна быть независимо в этой сфере.

При этом, по словам главы Роскосмоса, задача удвоения орбитальной группировки повлечет двойную потребность в ракетах, двигателях, системах управления и тд. «Эта цель, которая раскручивает весь маховик промышленности», — отметил он.

Согласно данным Минобороны РФ, в настоящее время российская орбитальная группировка насчитывает более 150 спутников, из них более 90 функционируют в интересах российского военного ведомства, и свыше 60 — в рамках Федеральной космической программы и в интересах других министерств.

Источник: vestnik-glonass.ru/~kjpkg