Роскосмос о планах развития Северного морского пути

Россия должна развивать Северный морской путь, развертывание проекта «Сфера» позволит обеспечить на северном маршруте надежные связь и навигацию для управляемых и беспилотных судов. Об этом в ходе форума Infospace заявил первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Роскосмоса Юрий Урличич.

«Сегодня угрозы несколько изменились по ранжированию. Мы все их знаем, все видим эти вызовы и должны с ними бороться, должны уменьшать те моменты, которые возникают из-за этих вызовов. Надо развивать Северный морской путь, развивать инфраструктуру, которая обеспечивает спутниковую связь, ледовую проводку и многое другое. Для этого мы создаем «Сферу», —сказал он.

Согласно представленной презентации Урличича, комплексное обслуживание судов по маршруту Северного морского пути будут обеспечивать спутники системы «Экспресс-РВ», «Марафон IoT», «Беркут-Х» и СМОТР.

Роскосмос ставит задачу по обеспечению надежными услугами связи, позиционирования, высокоскоростной передачей данных и мониторинга в Арктической зоне подвижных и стационарных объектов, в том числе беспилотных судов. Так для беспилотных объектов предполагается обеспечить услуги высокоточной навигации.

Работы по программе «Сфера» уже начались. «Выделенные 7 млрд рублей позволили нам сделать задел, и в этом году мы уже запустим первый аппарат-демонстратор «Скиф». Работаем ещё над рядом технологий и аппаратов», — отметил представитель Роскосмоса.

Юрий Урличич также рассказал об архитектуре новой орбитальной группировки. В нее войдут: 4 КА «Экспресс-РВ», 2 спутника «Ямал», 7 спутников «Экспресс», 40 аппаратов «Беркут-О» и 16 аппаратов «Беркут-С», 28 спутников «Беркут-ВД», 3 космических аппарата СМОТР, 12 КА «Беркут-Х» и «Беркут-XLP», 12 КА «Скиф», а также 264 спутника «Марафон».

Источник: вестник ГЛОНАСС