Рогозин: в 2022 году Россия выведет на орбиту новые спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»

 

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин анонсировал в 2022 году новые запуски в рамках развития отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Так на орбиту должны быть выведены два навигационных космических аппарата — «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».

«В этом году мы собираемся вывести на орбиту еще несколько космических аппаратов, уже нового поколения, не «Глонасс-М», а «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», — заявил он в эфире Первого канала.

Кроме того, Рогозин высказался о том, что России не стоит опасаться возможного отключения GPS для отечественных пользователей. «Хочу сказать, что технически это сделать очень сложно. Потому что орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России, и не отключаться в направлении других стран», — пояснил глава Роскосмоса.

Он также отметил, что США могут попытаться отключить свои наземные станции GPS на территории России, это около 10 станций (при этом, по словам главы госкорпорации, США отказались в свое время разместить наземные станции ГЛОНАСС у себя).

«Третий вариант — может быть попытка перепрошивки смартфонов, которые есть на руках у людей для того, чтобы выключить GPS. Даже если это технически кому-то удастся сделать, хотя я в это не верю, это очень сложно и очень глупо», — сказал Дмитрий Рогозин.

Как заявил глава Роскосмоса, несколько лет назад Россия договорилась с КНР о сотрудничестве в области навигации. «Сочетание BeiDou и ГЛОНАСС дает абсолютную глобальную точность навигационного сигнала. А ГЛОНАСС она так ещё сформирована, что она особенно хороша для северного полушария, для всех наших потребностей, подчеркну, двойного назначения. Мы санкций в этой части совсем не опасаемся», — констатировал он.

 

Источник: vestnik-glonass.ru/~iXUTQ