Разработчики стран Персидского залива делают ставку на модернизацию дронов с помощью связи со спутниками

Компании стран Персидского залива пытаются проложить себе путь на рынок не только с помощью боевых дронов, но и с помощью тех высоких технологий, которые позволяют использовать спутниковую связь для дальних миссий.

Каждое государство в регионе, заинтересованное в небольших боевых беспилотниках, сможет создавать свои собственные беспилотники почти сразу, как только захочет —в течение следующего десятилетия.

Помимо основных боевых БПЛА, представители компаний из ОАЭ и Саудовской Аравии недавно рассказали о намерении предложить беспилотники с возможностями спутниковой связи для навигации.

Это снижает риски для людей-операторов, которые могут работать с безопасного расстояния, снижает политические издержки потери жизни собственных солдат. Если турецкий беспилотник TB2 имеет дальность полёта около 150 км, то дроны, использующие спутниковую связь, имеют гораздо большую дальность действия — несколько сотен километров. Например, у MQ-9 Reaper дальность полёта составляет 1850 км.

В Объединённых Арабских Эмиратах оборонная фирма в настоящее время разрабатывает несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), использующих спутниковую навигацию.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС), которая сочетает в себе ГЛОНАСС, GPS и другие спутниковые навигационные системы, используется на платформах барражирующих.

При оснащении ГНСС точность барражирующих боеприпасов может быть повышена за счёт модернизации системы управления с помощью оптической головки самонаведения.

Во время выставки World Defense Show в Саудовской Аравии саудовские фирмы Intra Defense Technologies и Taqnia Space подписали меморандум о взаимопонимании по разработке дронов с возможностями спутниковой связи.

Две саудовские организации работают над использованием спутника, созданного для Королевства Саудовская Аравия, который, как ожидается, будет поддерживать военную связь.

Компания работает над оснащением большого беспилотника — весом около трёх тонн и длиной 24 метра от крыла до крыла — спутниковой связью, чтобы обеспечить запланированный 55-часовой полёт.

Хотя интерес к дронам дальнего радиуса действия может быть высоким, производителям дронов и военным, которые их используют, придётся бороться с новыми угрозами, которые приходят с новой технологией, особенно если беспилотники используют коммерческие спутники.

Коммерческие спутники небезопасны для использования в военных целях. Если у вооружённых сил есть важная цель, которую они хотят защитить от беспилотников, они будут применять против беспилотников меры радиоэлектронной борьбы, включая создание помех. Но большинство региональных сил безопасности в настоящее время не готовы сразиться с ними.

Технология дронов чрезвычайно быстро распространилась благодаря миниатюризации электроники и дешёвой связи. Государства Ближнего Востока и негосударственные субъекты теперь имеют возможность производить функциональные беспилотники, комбинируя коммерческие технологии, даже без обращения к западному опыту инженеров-технологов. Беспилотные системы — это, прежде всего, прорывная технология, предоставляющая странам Ближнего Востока и негосударственным субъектам заслуживающие доверия воздушные возможности. Это означает, что страны, которые вложили значительные средства в обычные военно-воздушные силы, вскоре обнаружат, что часть их инвестиций потеряла свою ценность, поскольку даже относительно небольшая негосударственная группа будет иметь возможность наносить удары по наземным целям с воздуха. Усугубляет эту проблему тот факт, что большинство сухопутных войск в регионе не обучены распознавать и реагировать на неожиданные угрозы.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/razrabotchiki-stran-persidskogo-zaliva-delayut-stavku-na-modernizatsiyu-dronov-s-pomoshchyu-svyazi-s/