Производитель спутников «Глонасс» разработал электромагнитный космический двигатель

АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (входит в Роскосмос) разработало электромагнитный двигатель, необходимый для космических аппаратов. Соответствующая заявка на изобретение распространена Федеральным институтом промышленной собственности (имеется в распоряжении ТАСС).

«Электромагнитный космический двигатель, преобразующий непосредственно электрическую энергию от источника постоянного тока на борту космического аппарата (КА) в кинетическую энергию», — говорится в документе.

Как уточняется в заявке, двигатель содержит индукционные устройства, которые поровну расположены на двух платформах, закрепленных штангами на посадочных местах. Они в свою очередь находятся диагонально противоположно от центра масс космического аппарата. Расстояния от центров посадочных мест до центра масс аппарата производят равенство плеч сил.

Также двигатель содержит соленоид с неферромагнитной трубкой, магнитомягкий магнитный экран и жесткое соединение соосных соленоида и магнитного экрана. «Его размер (имеется в виду размер экрана — прим. ТАСС) перекрывает возможность прямого взаимодействия магнитных полей Земли и ИУ (индукционной установки — прим. ТАСС) со стороны ближайшего к экрану торца сердечника соленоида», — говорится в документе.

АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева является производителем навигационных спутников «Глонасс», спутников связи «Гонец», спутников-ретрансляторов «Луч». С 2020 года предприятию переданы работы по созданию и запуску космического аппарата «Ангосат-2» для Анголы на замену вышедшему из строя аппарату «Ангосат-1».

Источник: https://tass.ru/kosmos/15657509