Производитель объяснил двукратное подорожание спутников ГЛОНАСС

Двухкратный рост стоимости изготовления нового поколения спутников системы ГЛОНАСС объясняется ростом цен на комплектующие и добавлением новой аппаратуры, рассказал интервью РИА Новости гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» Николай Тестоедов.
В ноябре 2020 года из материалов «Роскосмоса» стало известно об удорожании новых спутников «Глонасс-К2» в два раза по сравнению с аппаратами текущего поколения «Глонасс-К1», которые сами по себе в два раза дороже, чем спутники прежнего поколения «Глонасс-М». Причины такой разницы в стоимости в материалах госкорпорации не раскрывались.
«Здесь комплекс причин. Во-первых, первые «Глонасс-К2» собираются еще на иностранной компонентной базе. Доллар вырос в два раза. В стоимость импортонезависимых аппаратов, которые пойдут с 2026 года, в свою очередь, необходимо внести работы по перепроектированию. Во-вторых, «Глонасс-К2» отличается от предшественников наличием дополнительной аппаратуры. Он даже физически в полтора раза тяжелее. В-третьих, выросли цены на комплектующие. Возьмите дефлятор 5 процентов в год и умножьте на 10 лет, которые прошли с запуска первого «Глонасс-К». Только за счёт умножения дефлятора вы уже получите двукратный рост», — сказал он.
«То есть произошедшее удвоение — это абсолютно естественный процесс», — добавил Тестоедов.
Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасс-М», семь и девять — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасс-М», 10 лет — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»).
Источник: https://ria.ru/20211008/glonass-1753666099.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D