Производитель космических аппаратов «Глонасс» планирует за 3 года удвоить количество заказов

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» рассчитывает, что в ближайшие три года портфель заказов вырастет в два раза. Об этом заявил генеральный директор предприятия Евгений Нестеров на заседании Совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций под руководством губернатора Томской области Владимира Мазура.

«Объём контрактов с начала года вырос на 10-15 %. Речь идет об общем портфеле, куда входят как действующие контракты, так и новые. В ближайшие три года этот портфель имеет тенденцию к удвоению», — приводятся слова Нестерова в телеграм-канале ИСС.

По словам гендиректора, сегодня общая сумма контрактов предприятия составляет около 500 млрд рублей. Предполагается, что число заказов будет расти за счет программы «Сфера». При этом производственная система предприятия будет перестроена, а космические аппараты будут максимально унифицированы. Их сборка будет идти по конвейерному типу, когда спутники будут перемещаться по специализированным рабочим местам, а не собираться на стационарном стапеле.

Как сообщил начальник базового центра системного проектирования бортовой аппаратуры космических аппаратов ИСС Дмитрий Дымов, чтобы выйти на темпы производства «по одному спутнику в день» сейчас на предприятии ведутся соответствующие технологические работы. Предполагается, что кратное увеличение производства спутников можно будет достигнуть к 2026 году.

«Сто космических аппаратов будет делаться сто дней, и в среднем будет получаться такая производительность, то есть космические аппараты не последовательно изготавливаются, а какими-то партиями — будет несколько параллельных цепочек. Общее количество операций сборки космических аппаратов будет резко уменьшено, за счет этого и будет достигаться производительность, тут надо переходить на новые технологические решения», — сказал Дымов.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/proizvoditel-kosmicheskikh-apparatov-glonass-planiruet-za-3-goda-udvoit-kolichestvo-zakazov/