Правительство: В России к 2025 году должна появиться система мониторинга критической инфраструктуры на базе ГЛОНАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации российской экономики. Согласно плану, до 2025 года предполагается создать систему мониторинга важной инфраструктуры на основе системы ГЛОНАСС.

«Завершение развертывания элементов инфраструктуры использования результатов космической деятельности, создаваемых с использованием космических средств дистанционного зондирования Земли из космоса, топогеодезических, телекоммуникационных, навигационных и других космических средств, в том числе: отраслевых систем мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, навигационной системы GPS и других результатов космической деятельности», — отмечается в документе. Там также уточняется, что срок реализации мероприятия – 2025 год.

Кроме того, согласно распоряжению, предполагается создание постоянно действующей группировки космических аппаратов гидрометеорологического и океанографического назначения.

В соответствии с планом мероприятий, в России до 2025 года предполагается создать и обеспечить функционирование постоянно действующей группировки космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического назначения (аппараты типа «Метеор», «Электро», «Арктика», «Океан», «Ионосфера», «Зонд») и аппаратов мониторинга окружающей среды (типа «Канопус», «Pecypc», «Кондор»).

Кроме того, планируется разработать тактико-технические задания к новым образцам бортовой целевой аппаратуры (таких как радиолокатор для круглосуточного всепогодного мониторинга, скаттерометр, альтиметр, аппаратура радиопросвечивания атмосферы и ионосферы, детектор молний, зондировщик атмосферы с геостационарной орбиты, геофизическая аппаратура с постоянной ориентацией на Солнце) и модернизировать существующую бортовую целевую аппаратуру, нацеленную на улучшение информационных характеристик данных и увеличение периодичности съемки.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/pravitelstvo-v-rossii-k-2025-godu-dolzhna-poyavitsya-sistema-monitoringa-kriticheskoy-infrastruktury/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D