Перспективный «Гонец-М1» обеспечит абонентов спутниковой «рацией»

Группировка нового поколения «Гонец-М1» обеспечит своих абонентов не только полноценной телефонной спутниковой связью, но и транкинговой. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков.

«Новый «Гонец» будет обеспечивать полноценную телефонную спутниковую связь с использованием компактных терминалов типа «трубка». Этот сервис очень востребован и ожидается на рынке, особенно с учетом идущего импортозамещения услуг зарубежных операторов. Также мы планируем предоставлять транкинговую связь для групп пользователей», — отметил Черенков.

По словам гендиректора компании, транкинговая связь подразумевает наличие базовой станции со спутниковым каналом, к которому одновременно подключается группа абонентов, находящихся в определенном районе. Это позволит им получить оперативную связь друг с другом за счет одной спутниковой линии. «Подобная услуга актуальна для таких абонентов, как, например, туристические или геологоразведочные отряды, работающие вне зон обслуживания наземных сетей. Выражаясь простым языком, можно назвать этот сервис «спутниковой рацией», — пояснил он.

Черенков также добавил, что перспективный «Гонец» будет использовать многолучевые антенны и новый диапазон частот — более высокий и емкий в плане скоростей и объемов передаваемых данных, это поможет кардинально увеличить пропускную способность системы. Спутниковая группировка нового поколения предоставит бесперерывное покрытие всей территории России.

Интернет и «Сфера»

Как отметил гендиректор «Гонца», перспективная группировка позволит получить доступ к интернету. «Мы планируем предоставлять услуги доступа в интернет с помощью определенного типа абонентских устройств, которые обеспечат подключение на невысоких скоростях. Этого будет достаточно для персональных коммуникаций, просмотра веб-страниц и обмена небольшими файлами», — отметил Черенков, пояснив, что этот сегмент рассматривается как дополнительный, а не основной.

Формально «Гонец-М1» создается в рамках Федеральной космической программы. С точки зрения предоставляемых услуг он заполнит своими сервисами сегменты, которые или вовсе отсутствуют, или не являются основными для систем, входящих в «Сферу». «Поэтому в части ценности для конечных пользователей как раз закладывается синергия между системами «Сферы» и перспективного «Гонца», — рассказал гендиректор компании.

Система «Гонец» нового поколения предоставит связь, в том числе телефонную, в труднодоступных местах, включая Арктику, а также обеспечит инфраструктурой для интернета вещей. В перспективе это позволит в онлайн-режиме передавать данные с любых объектов, в том числе подвижных. Планируется, что группировка будет включать 28 аппаратов на низкой околоземной орбите.

Источник:https://tass.ru/kosmos/16843199