Пакистанские военные переходят с американской ГНСС GPS на китайскую навигационную систему BeiDou

В течение длительного времени службы обороны Пакистана использовали принадлежащую и контролируемую США глобальную навигационную систему (ГНСС) GPS для военных приложений. Принимая во внимание уязвимость GPS, и общий ненадежный характер пакистано-американских отношений, пакистанские военные приняли решение о возможности перехода с GPS на более надежную навигационную систему.

Их решение основано на следующих опасениях:

— В прошлом США предоставили Индии спутниковый доступ к некоторым конфиденциальным телефонным разговорам. Эти разговоры происходили, когда шла Каргильская война. Таким образом, RAW (Служба внешней разведки Индии) смогла прослушать телефонный звонок и записать разговор между генералом Мушаррафом и генерал-лейтенантом Мухаммадом Азизом соответственно в 1999 году. Позже RAW передала информацию мировым СМИ, вызвав возмущение Пакистана.

— Сухопутные войска, автоматизированные артиллерийские орудия, истребители, системы ДРЛО, беспилотники, крылатые ракеты, надводные корабли и подводные лодки Пакистана зависели от GPS для точного наведения и запуска оружия, а также для навигации. В будущей войне США, стратегический союзник Индии, скорее всего, решат заглушить сигналы GPS, полностью «ослепив» военные объекты Пакистана.

— В будущей войне и Индия, и США будут иметь возможность использовать GPS в сочетании с кибер- и радиоэлектронной войной, чтобы помочь внедрить вредоносное ПО в энергетические, телекоммуникационные, финансовые и банковские сети Пакистана, взломать и устранить эти критические приложения.

— Ковид-19 или пандемия другого рода прекратит все правительственные, экономические и военные функции в стране. Война закончится, даже не начавшись.

—  ГНСС BeiDou  в сочетании с Huawei 5G, инфраструктура для которого уже прокладывается в Пакистане, еще больше расширит возможности пакистанских военных по сбору и использованию информации.

— По некоторым показателям последняя версия BeiDou уже превосходит GPS. По данным Jefferies Financial Group Inc, в среднем точность позиционирования по сигналам BeiDou составляет 0,41 метра, а GPS — 0,5 метра.

 

Источник: по материалам GPS World