Объем рынка ИТС в России достиг порядка 11 млрд рублей

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, по итогам 2021 года объем рынка интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в России достиг величины порядка 11 млрд рублей, в целом его развитие идет за счет госфинансирования, говорится в аналитическом отчете «Состояние и перспективы развития рынка интеллектуальных транспортных систем в России и мире. Оценка влияния на показатели развития НТИ «Автонет», составленном Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

«Исходя из итогов 2021 года, согласно данным ЕИС «Закупки», общий объём рынка интеллектуальных транспортных систем России достиг величины порядка 11 млрд рублей, что совпадает с общими оценками различных экспертов, приводящих в последние несколько лет данные о среднегодовом объёме национального рынка в 5-10 млрд рублей», — указывается в отчете.

Там отмечается, что в целом российский рынок ИТС развивается исключительно на фоне государственных решений в части бюджетного финансирования. Наиболее значительные доли, с точки зрения бюджетного финансирования рынка, приходятся на Москву и Московскую область. В настоящее время и некоторые регионы начали более активно внедрять ИТС.

В 2022 году согласно решению правительства в 42 региона страны были направлены в общей сложности 7,35 млрд руб. для реализации мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Согласно официальным документам, работа по внедрению ИТС ведётся в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек.

Сегодня идет автоматизация процессов управления дорожным движением. Из-за значительного роста трафика в городах необходимы новые решения для безопасности и комфорта людей. За прошедший год благодаря федеральной поддержке в 24 регионах было создано или модернизировано 15 центров управления дорожным движением, интегрировано 1 350 детекторов транспортного потока, 630 камер видеонаблюдения, 460 умных светофоров и 70 умных остановок, а также 45 метеостанций.

Источник: http://www.gisa.ru/134969.html?from_email=Y