«НПО машиностроения» ведет разработку мини-спутника для радиолокации

АО «ВПК «НПО машиностроения» (входит в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») с прошлого года разрабатывает мини-спутник для радиолокации. Об этом сообщил главный конструктор предприятия по направлению космических аппаратов Алексей Рабочий.

«С прошлого года на средства инновационного фонда нашего предприятия мы начали разработку космического аппарата мини-класса с радиолокатором на базе АФАР (активная фазированная антенная решетка — прим. ТАСС)», — сказал Рабочий в интервью корпоративному изданию предприятия «Трибуна ВПК».

По словам главного конструктора, массогабаритные характеристики позволят за один раз выводить восемь таких аппаратов. Спутник будет ориентирован на гражданский сегмент и сможет обеспечить съемку больших площадей земной поверхности. «На выходе он дает снимки с худшим разрешением по сравнению с КА «Кондор-ФКА-М», но достаточным для выполнения задач в гражданском сегменте экономики», — пояснил он.

Рабочий также выразил мнение, что подобные аппараты смогут встроиться в программу «Сфера».

«К настоящему моменту сформирован облик космического аппарата, выполнены основные радиотехнические расчеты и прочностные расчеты, разрабатываются ключевые идеологические и технические документы и эскизная конструкторская документация на узлы и агрегаты, а также создан и испытан макет приемно-передающего модуля с излучателем из состава АФАР», — отметил конструктор.

Также в 2020 году началась проработка возможности обеспечения мониторинга Северного морского пути фактически в непрерывном режиме.

Источник: https://tass.ru/kosmos/11119697