Новый стандарт для глобальной навигационной спутниковой системы

Картографические приложения на смартфонах и в автомобилях работают на основе сигналов от созвездия навигационных спутников, что позволяет нам определять наше местоположение. Когда эти сигналы отражаются обратно в космос, на них запечатлеваются данные об особенностях и условиях поверхности Земли.

Искажения и задержки путей отражённого сигнала можно использовать для получения ценной информации о поверхности Земли, а это означает, что созвездие можно использовать для наблюдения за такими вещами, как движущиеся объекты, высота элементов поверхности, скорость/направление ветра, влажность и многие другие виды данных, связанных с земной поверхностью.

Это открывает возможность использовать эти данные во всё большем числе разнообразных приложений, таких как прогнозирование погоды, научные исследования, транспорт, инновационные коммерческие приложения, сельское хозяйство и другие, которые в ближайшем будущем добавят ценность этим созвездиям.

Однако в настоящее время не существует универсального способа сделать это, потому что множество различных спутниковых навигационных созвездий, используемых по всему миру, используют сочетание методов обработки данных, инструментов и алгоритмов поиска для выполнения своих задач. Неоднородный характер этих сигналов, а также различные методы работы требуют глобального стандарта для создания жизнеспособного, оперативного метода наблюдения Земли.

Ассоциация стандартов IEEE (IEEE SA) опубликовала новый стандарт IEEE 4003™ – 2021, стандарт IEEE для данных и метаданных космической рефлектометрической глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS-R), который обеспечивает единый способ настройки данных и управления содержанием данных и метаданных из этих отражённых сигналов.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/novyy-standart-dlya-globalnoy-navigatsionnoy-sputnikovoy-sistemy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D