Новый спутник для развития орбитальной группировки системы ГЛОНАСС доставлен на космодром для запуска

На предприятии АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» космический аппарат «Глонасс-К» прошёл полный цикл наземных испытаний, которые подтвердили работоспособность его систем и качество сборки, готовность к службе в интересах потребителей.

На космодроме Плесецк началась его подготовка к запуску.

В составе группировки новый спутник «Глонасс-К» заменит один из космических аппаратов предыдущего поколения «Глонасс-М», отработавший свой ресурс.

Космические аппараты серии «Глонасс-К» создаются на базе негерметичной платформы. Мощность их систем электропитания и срок службы по сравнению с предшественниками «Глонасс-М» увеличены.

Сегодня на разных стадиях производства в компании «ИСС» одновременно находится ещё семь спутников «Глонасс-К» и два «Глонасс-К2». На этих космических аппаратах будет проведена отработка новых перспективных технологий с использованием радиои оптического диапазонов для улучшенного частотно-временного обеспечения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Специалисты АО «ИСС» решают задачи повышения точности определения местоположения потребителей, обеспечения временной синхронизации удалённых объектов. На космических аппаратах «Глонасс-К» установлен приёмник для измерения времени распространения оптического излучения между земными и бортовыми часами с пикосекундной точностью, а также передатчик радиодиапазона для сброса этих измерений на наземные пункты. Специалисты смогут проводить обработку полученных данных с целью уточнения погрешности хода часов на борту космических аппаратов.

Спутники серии «Глонасс-К» способны излучать большее количество сигналов за счёт внедрения в составе бортовой аппаратуры дополнительных широкополосных сигналов с кодовым разделением. Таким образом, при подаче на приёмники потребителей сигналов сразу от нескольких спутников системы ГЛОНАСС будет обеспечена помехозащищённость радиолиний, и повысится качество предоставляемых услуг.

Газета «Сибирский спутник» АО «ИСС», №14 (552) / 2022

Источник:  https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-552.pdf