Новая ионосферная модель NTCM G для сигналов Galileo

Ионосферная модель NTCM G для коррекции одночастотных сигналов Galileo с учетом ионосферной задержки опубликована на сайте Европейского сервисного центра ГНСС

Радиосигналы, используемые в ГНСС-приложениях, проходят через ионосферу на пути к Земле, в результате чего их скорость (и, в меньшей степени, их направление) может изменяться из-за рефракции и дифракции, вызывая ошибки при определении местоположения пользователя.

Эта задержка распространения может быть компенсирована двухчастотными приемниками, пользователям одночастотных приемников необходимо применять модель коррекции для точное определение местоположения.

Ионосферная модель Nequick G была опубликована в 2014 году предлагала пользователям одночастотных приемников Galileo решение для точной оценки и коррекции ионосферной задержки. Однако эта модель требует больших вычислительных ресурсов, что может представлять проблему для некоторых приложений.

Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR, German Aerospace Centre) разработал ионосферную модель для Galileo (NTCM G, Neustrelitz Total Electron Content Model for Galileo), эмпирическую модель, которая обеспечивает практическое и менее затратное решение для определения полного электронного содержания в ионосфере.

Этот новый алгоритм представляет собой альтернативу, а не замену, алгоритму Nequick G. Новый алгоритм можно использовать в приложениях, в которых вычислительные ресурсы ограничены. DLR совместно с JRC реализовали алгоритм NTCM G на различных языках программирования (Matlab, Simulink и C/C++). Исходный код алгоритма доступен на сайте Европейского сервисного центра ГНСС (GSC).

Полное определение модели объясняется в опубликованном документе.

Источник:  https://www.gsc-europa.eu/news/good-performance-less-computation-a-new-ionospheric-model-for-the-galileo-open-service