На территории Мексики установят станцию системы ГЛОНАСС и оптический комплекс наблюдения околоземного пространства

Государственная Дума ратифицировала соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях России и Мексики, в частности планируется установка станции российской навигационной системы ГЛОНАСС на территории страны.
«Соглашение подготовлено и подписано в связи с устойчивой тенденцией к расширению сотрудничества России и Мексики в области космической деятельности посредством запланированных к реализации совместных проектов, относящихся, в частности, к установке на территории Мексиканских Соединенных Штатов станций системы ГЛОНАСС и оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве», —отмечается в пояснительных материалах.

Соглашение призвано облегчить профильными организациями обоих государств ведение деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В документе также отмечается, что сотрудничество стран в области космоса позволит продвигать соответствующие услуги «в условиях конкуренции на мировом рынке космических услуг, обеспечить отечественным организациям ракетно-космической промышленности дополнительную загрузку производственных мощностей и повысить занятость их работников».

Предусмотренная соглашением совместная космическая деятельность двух стран будет осуществляться в том числе на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в российскую ракетно-космическую промышленность.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/na-territorii-meksiki-ustanovyat-stantsiyu-sistemy-glonass-i-opticheskiy-kompleks-nablyudeniya-okolo/