Наземная станция ГЛОНАСС будет построена в Венесуэле в 2023 году

Наземная станция ГЛОНАСС будет построена в Венесуэле в 2023 году, это позволит повысить координатно-временные и точностные характеристики системы в Западном полушарии и в глобальном масштабе, сообщается в телеграм-канале Роскосмоса.

«Контракт с Боливарианским агентством по космической деятельности был подписан в начале недели на 16-м заседании Межправительственной российско-венесуэльской комиссии <…> Строительство и введение эксплуатацию — в течение 2023 года», — отмечается в сообщении.

Новая станция позволит повысить координатно-временные и точностные характеристики и в глобальном масштабе. Потребители из Венесуэлы также смогут использовать данные системы ГЛОНАСС на безвозмездной и постоянной основе для нужд наземного, морского и воздушного транспорта, точного земледелия, мониторинга состояния индустриальных и инфраструтурных объектов, проведения научных исследований.

В начале июля 2022 года Россия и Венесуэла завершили процедуры для вступления в силу соглашения о сотрудничестве в космосе, в соответствии с которым Россия разместит станции ГЛОНАСС в Венесуэле. Согласно документу между Россией и Венесуэлой о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства, стороны намерены не только сотрудничать по линии космических навигационных услуг, но также работать над созданием совместной космической техники.

Источник: