Мировой рынок сельскохозяйственных дронов: прогноз на 2021–2028 годы

К 2028 году мировой рынок сельскохозяйственных дронов ожидает развитие благодаря внедрению методов точного земледелия и высокого давления на удовлетворение глобальных потребностей в продовольствии. Ожидается, что подсегмент автономных технологий будет иметь наиболее высокие темпы роста. К 2028 году на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона появятся самые широкие возможности для роста благодаря растущему внедрению современных технологий в агросекторе.

Мировой рынок сельскохозяйственных дронов в течение 2021–2028 гг. принесёт доход в размере $6244,5 млн и будет расти на 19,2% в год.

Что касается движущих сил, то растущее внедрение методов точного земледелия для принятия более эффективных агрономических решений и необходимость в глобальных запасах продовольствия – два основных фактора роста мирового рынка сельскохозяйственных дронов в течение прогнозируемого периода. Кроме того, ожидается, что рост венчурного финансирования разработки дронов также ускорит развитие рынка к 2028 году. Сюда же отнесём растущее внедрение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения сельскохозяйственных проблем, а также крупный переход от традиционной сельскохозяйственной деятельности к передовым технологиям и устойчивым методам ведения сельского хозяйства для повышения эффективности и производительности.

Отсутствие стандартизации различных коммуникационных интерфейсов и протоколов является основным фактором, сдерживающим рост рынка.

Covid-19 негативно повлиял на мировой рынок сельскохозяйственных дронов, в основном из-за длительного падения цен на продовольственные культуры и снижения спроса на сельскохозяйственное оборудование и инструменты со стороны фермеров. Однако замедление темпов пандемии помогло экономике вернуться к нормальной жизни, что также повысило потребность в оцифровке и автоматизации в сельском хозяйстве. Предполагается, что инновационные методы ведения сельского хозяйства, такие как мониторинг урожайности с помощью дронов, мониторинг состояния посевов, планирование орошения и т.д., предложенные некоторыми ключевыми игроками рынка и агрокомпаниями, помогут рынку восстановить темпы роста после пандемии.

Ожидается, что подсегмент вертолётов будет занимать доминирующую долю рынка и будет расти на 19,5% в год в течение 2021–2028 годов. Этот значительный рост в основном связан с преимуществами, которые обеспечивает вращающееся крыло, такими как доступность, маневренность, оптимальное сочетание управления, подъёмной силы и т.д.

Подсегмент мирового рынка сельскохозяйственных дронов для опрыскивания растений будет иметь заслуживающие внимания темпы роста и к 2028 году принесёт доход в размере $748,1 млн из-за их более широкого использования в орошении, удобрениях, пестицидах и других приложениях для повышения эффективности даже на крошечных участках, рисовых и заболоченных полях. Кроме того, прогнозируется, что некоторые инновации в дронах для опрыскивания сельскохозяйственных культур, такие как оборудование ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), лазеры, ультразвуковые эхо-сигналы, также будут способствовать росту этого подсегмента.

Прогнозируется, что автономный подсегмент будет иметь самые высокие темпы роста и зарегистрирует доход в размере $2244,0 млн в течение прогнозируемого периода времени, главным образом потому, что несколько приложений, таких как миссии по сбору данных и картографированию дронов в сельскохозяйственном секторе, обрабатываются автономно. Кроме того, растущее внедрение автономных беспилотных технологий, таких как сеялки и дроны-опылители, в сельскохозяйственной отрасли для оценки здоровья урожая является ещё одним движущим фактором роста этого подсегмента.

Рынок сельскохозяйственных дронов в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет иметь самые высокие темпы роста и принесёт доход в размере $2172,4 млн благодаря растущему внедрению технологий в агротехническом секторе и растущему сотрудничеству между частным и государственным секторами для увеличения производства еды. Кроме того, в таких странах, как Тайвань, Индия, Китай, Малайзия и Филиппины, действуют авиационные правила и директивы, что ещё больше поддержит развитие рынка в данном регионе.

Ключевые игроки рынка работают над созданием таких стратегий, как разработка продуктов, слияния и поглощения, партнёрские отношения и сотрудничество для поддержания роста рынка. Например, в марте 2021 года индийский стартап Farmonaut, который обеспечивает спутниковый мониторинг состояния сельскохозяйственных культур, объявил о своем партнёрстве с GarudaUAV, известной индийской организацией по обслуживанию беспилотных летательных аппаратов, для продвижения технологий дистанционного зондирования с помощью дронов для сельского хозяйства и обучения фермеров.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/mirovoy-rynok-selskokhozyaystvennykh-dronov-prognoz-na-20212028-gody/