Криминалисты заявляют о необходимости внедрения в юридический процесс навигационного оборудования

Криминалисты высказываются о необходимости внедрения в следственные мероприятия специального навигационного оборудования с функцией защиты информации, отметил в своей статье для журнала «Вестник ГЛОНАСС» заместитель руководителя правового департамента Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», юрист с 33-летним стажем работы Константин Рейтор.

Он отметил, что в системе правоохранительных органов появились учебные пособия об использовании спутниковой навигации в уголовном процессе. Там рекомендуется использовать для установления координат места происшествия профессиональное навигационное оборудование (аппаратуру геодезического класса).

«При этом, судя по всему, специальные технические средства из разряда навигационной аппаратуры потребителя для криминалистических целей пока отсутствуют. На практике широко применяются обыкновенные смартфоны. Но их характеристики не всегда обеспечивают требуемую точность позиционирования. Вместе с тем проинтервьюированные криминалисты высказались в пользу того, что специальная аппаратура такого рода и притом с соответствующей защитой информации очень нужна. Особенно это актуально в работе военных следователей в зоне СВО (Специальной военной операции на Украине)», — сказал эксперт.

Рейтор пояснил, что в ходе следствия по уголовным делам о преступлениях разных категорий место происшествия может находится на территории, где нет постоянных и приметных ориентиров, необходимых для привязки к местности. В этом случае обоснована необходимость навигационной аппаратуры для точного определения координат.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/kriminalisty-zayavlyayut-o-neobkhodimosti-vnedreniya-v-yuridicheskiy-protsess-navigatsionnogo-oborud/