Вы сейчас просматриваете Комплексное развитие спутниковых и спутниконезависимых навигационных технологий

Комплексное развитие спутниковых и спутниконезависимых навигационных технологий

Спутниковая навигация обладает очевидными преимуществами при любой погоде, в любое время суток и при низкой стоимости. Она стала наиболее широко используемым средством определения местоположения, навигации и синхронизации (PNT) с момента своего создания. Однако, чтобы избежать чрезмерной зависимости от единственного средства спутниковой навигации на прикладном уровне, ей искали альтернативу, и не только в Китае. В результате было предложено несколько концепций независимой от спутников навигационной технологии, которая привлекла к себе внимание.

Вопрос о том, как точно понять взаимосвязь между спутниковыми и независимыми от спутников навигационными технологиями, приобрёл характер реалистичного и неотложного. В исследовании, проведённом представителями нескольких научных центров, находящихся в Пекине, обобщены технологические характеристики и системное позиционирование спутниковой навигации.

1. Характеристики, затраты и сценарии применения соответствующих технологий независимой от спутника навигации, таких как инерциальная навигация, согласующая навигация и радионавигация (за исключением той, что для спутниковой навигации), прошли через сравнительный анализ с точки зрения систем PNT.

2. Всесторонне проанализирована взаимосвязь между спутниковыми и независимыми от спутников навигационными технологиями.

3. Дополнительно уточнено общее позиционирование спутниковой навигации как наиболее распространенного удовлетворённого спроса, ядра и краеугольного камня системы PNT.

Кроме того, проводится количественный анализ эффективности сочетания технологий. Научное развитие китайской системы PNT требует инновационного развития технологий спутниковой навигации, и следует поощрять глубокую интеграцию спутниковых и не зависящих от спутников навигационных технологий.

Также понадобится ускорить создание низкоорбитальных навигационных систем для улучшения характеристик спутниковой навигации и максимального увеличения вклада системы.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/kompleksnoe-razvitie-sputnikovykh-i-sputnikonezavisimykh-navigatsionnykh-tekhnologiy/