Компании завтрашнего дня устремляются в космос

Несмотря на глобальный спад, космический сектор продолжает развиваться. Согласно отчету Space Capital, в 2020 году инвестиции в космическую отрасль установили новый рекорд: объем инвестиций в сегмент космической инфраструктуры составил 8,9 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций в космический сектор в размере 25,6 миллиарда в 2020 году стал третьим по величине за десятилетие (после 2018 и 2016 годов), несмотря на широко распространенные опасения, что COVID-19 ослабит импульс последнего десятилетия.

«Когда мир вступил в первые волны карантина COVID-19 в 1–2 кварталах, многие отраслевые обозреватели предсказывали волну банкротств и общий откат инвесторов, который так и не материализовался», — отмечается в отчете. Он классифицирует инвестиции в космическую отрасль по трем сегментам:

— Инфраструктура (включая такие компании, как SpaceX, Blue Origin, Relativity Space, Rocket Lab и т. Д.);

— Приложения (включая космические услуги, такие как доставка пассажиров или навигация);

— Распространение (включая наземные технологии, которые подключаются к космическим сетям).

Учитывая растущий глобальный спрос на услуги местоположения, неудивительно, что сегмент приложений получил колоссальные инвестиции в размере 15,9 млрд долларов, а распределение — 800 млн долларов (второе место с 2011 года).

Геопространственный интеллект стал пользоваться большим спросом по мере того, как мир переходил на удаленные операции, что еще раз подчеркивает, что во времена неопределенности бизнес-лидерам требуется больше информации и идей, а это именно тот тип данных, который предоставляют космические компании.

Естественно, что в сегменте приложений капитал по-прежнему в значительной степени концентрировался в секторе Позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) — за счет инвестиций в услуги на основе определения местоположения (LBS), что составляло 87% от общего объема инвестиций в 2020 году.

Индустрия LBS в глобальном масштабе пережила пандемию. В отчете растущие космические амбиции Amazon и Microsoft выделяются как «одна из наиболее недооцененных историй 2020 года», которая, как ожидается, окажет значительное влияние в 2021 году и в последующий период.

Azure Space и AWS Space устраняют сложности в цепочке создания стоимости, делая глобальную сеть космической инфраструктуры связи и сбора данных доступной для технического сообщества для внедрения инноваций, повторяя «Пособие по GPS».

«Более активное участие этих технологических гигантов станет еще одним катализатором роста в этом секторе. Точно так же, как каждая компания сегодня является технологической, все компании завтрашнего дня будут космическими», — отмечается в отчете.

Источник: https://www.geospatialworld.net