Комитет Сената США по Вооруженным силам хочет получить альтернативу GPS к 2023 г.

Принимая во внимание растущие возможности России и Китая по подавлению сигналов GPS, Комитет Сената США по Вооруженным силам (SASC) дал указания Пентагону в течение двух лет разработать систему альтернативного позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) военного назначения Combatant Commander.

«Я думаю, это показывает, что комитет серьезно относится к угрозам глушения и спуфинга GPS, и это побуждает Министерство обороны сосредоточить свои усилия на противодействии этим угрозам», — утверждает Тодд Харрисон, директор оборонного аэрокосмического проекта Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

В разделе 1601 Акта о государственной обороне США 2021 года (NDAA) SASC заявляет, что двухлетний крайний срок «соответствует» неотложным потребностям, озвученным полевыми командирами. Министерство обороны США должно:

— Расставить приоритеты и упорядочить элементы миссии, платформы и системы вооружения, наиболее важные для оперативных планов боевых команд;

— Подготовить, протестировать и произвести для таких приоритетных элементов миссии оборудование, достаточное для:

(A) генерирования устойчивых и надежных альтернативных сигналов позиционирования, навигации и синхронизации;

и (B) для обработки устойчивых данных, обеспечивающих живучесть, предоставляемых сигналами возможности и бортовыми сенсорными системами;

— Интегрировать и развернуть такое оборудование в приоритетных операционных системах, платформах и системах вооружений.

«Мы рассматриваем это как действительно хорошее начинание и позитивное развитие для Министерства обороны и страны», — сказал Дана Говард, президент Фонда устойчивой навигации и синхронизации. Указывая на усилия Китая по разработке надежной системы PNT, он добавил, что: «мы в Америке, как Министерство обороны, так и гражданские лица, стали настолько самоуспокоенными, что позволили базовым возможностям (PNT) увядать и стагнировать».

Эксперты говорят, что решение SASC и общая проблема глушения сигналов американской ГНСС GPS, вероятно, станет темой обсуждения на ближайшем заседании Национального консультативного совета по космическому позиционированию, навигации и времени (PNT).

По словам этих источников, полевые командиры все чаще предъявляют Министерству обороны «общие неотложные оперативные потребности» в оборудовании, которому не нужно полагаться на GPS, потому что их нынешние системы все чаще подвергаются помехам и / или спуфингу».

«Но они не получают поддержки от Пентагона. Отчасти это связано с тем, что официальные лица Министерства обороны не хотят подрывать дорогостоящую программу GPS III, которая включает улучшенные функции защиты от помех, включая сигнал M-Code с более высокой точностью для военных пользователей», — сказал один из инсайдеров.

Источник: https://breakingdefense.com/2020/06/sasc-wants-alternative-gps-by-2023/