Китайская ГНСС усиливает техническую поддержку индустрии смартфонов

Разработанная в Китае навигационная спутниковая система BeiDou (BDS) способствует развитию индустрии мобильных телефонов в стране за счёт повышения производительности этой продукции.

На потребительском рынке скоро появятся мобильные телефоны, оснащённые функцией передачи коротких сообщений BDS-3. По данным Китайского управления спутниковой навигации, это поможет расширить применение и функции смартфонов и эффективно обеспечить безопасность жизни и имущества людей.

Это также демонстрирует способность BDS к глубокой интеграции с целым рядом других отраслей, таких как телекоммуникации, транспорт, предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий, сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство и энергоснабжение.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), BDS добилась некоторого прорыва в массовом потреблении, о чём свидетельствует её применение в смартфонах и интеллектуальных носимых устройствах.

В 2021 году количество смартфонов китайского производства с поддержкой приложений BDS достигло 324 млн единиц, что составляет 94,5% поставок смартфонов в стране в том же году, свидетельствуют статистические данные NDRC.

По словам NDRC, в смартфонах применяется наземный обмен сообщениями BDS с возможностью позиционирования на метровом уровне.

Крупнейшие мировые производители чипов, в том числе поставщики компонентов для смартфонов, могут предоставлять продукты, широко поддерживающие BDS.

В Китае BDS также показала себя в поддержке ключевых отраслей сферы услуг социально-экономической сферы страны. К концу 2021 года более 7,9 млн автотранспортных средств по всей стране были оснащены системой BDS, а железнодорожная сеть страны использовала около 8000 терминалов BDS.

BDS также может обслуживать секторы здравоохранения, профилактики эпидемий, удаленного мониторинга и онлайн-обслуживания по всей стране.

31 июля 2020 года Китай официально ввёл в эксплуатацию BDS, открыв новую систему BDS-3 для пользователей по всему миру. В глобальном масштабе система может обеспечивать позиционирование, навигацию и синхронизацию, глобальную передачу сообщений и международные поисково-спасательные службы.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе её сервисы включают региональную связь короткими сообщениями, точное позиционирование, спутниковое дополнение и наземное расширение.

Источник: Вестник Глонасс