Индия расширяет использование национальной навигационной спутниковой системы

Чтобы продвигать использование «Навигации с индийским созвездием» (NavIC), индийской версии ГНСС, Индийская организация космических исследований (ISRO) введёт частоту L1 во все свои будущие спутники. Джитендра Сингх, государственный министр Союза по делам Департамента космоса, заявил недавно в парламенте.

Что такое частота L1 и как она поможет использованию NavIC? Насколько точен NavIC по сравнению с другими ГНСС?

Сингх в письменном ответе парламенту сказал: «Следующие спутники, начиная с NVS-01 и далее, будут использовать диапазон L1 для использования в гражданской навигации».

Семь спутников группировки NavIC пока используют две частоты для предоставления данных о местоположении — диапазоны L5 и S. Новые спутники – NVS-01 и выше, предназначенные для замены этих спутников, –помимо этого будут иметь частоту L1. L1 — это самый старый и наиболее устоявшийся навигационный сигнал, который способны принимать даже менее сложные устройства гражданского назначения, такие как умные часы. Таким образом, с этим диапазоном использование NavIC в гаджетах гражданского назначения может возрасти.

Навигационная спутниковая система, разработанная ISRO, была впервые утверждена в 2006 г. и обошлась в $174 млн, но заработала только к 2018 г. В настоящее время она состоит из восьми спутников, покрывающих всю территорию Индии и до 1500 км от её границ.

Правительство заявило, что индийская система так же точна, как и GPS. Сингх в своём ответе парламенту повторил, что «производительность индийской системы не уступает другим системам позиционирования».

Как сообщает издание «Индиан Экспресс» (The Indian Express), NavIC в основном используется для отслеживания общественного транспорта, для оповещения о чрезвычайных ситуациях рыбаков, отправляющихся в глубокое море, и для отслеживания данных, связанных со стихийными бедствиями.

Правительство также настаивает на его более широком использовании в смартфонах. Фактически, в сентябре агентство «Рейтерс» сообщило, что правительство, призывающее технологических гигантов сделать смартфоны совместимыми с NavIC, «обеспокоило такие компании, как «Самсунг», «Ксаоми» и «Эппл», которые опасаются увеличения затрат и сбоев, поскольку переход требует замены оборудования». Согласно отчёту, правительство хотело, чтобы смартфоны могли поддерживать NavIC наряду с GPS уже к январю 2023 года, что, по словам производителей телефонов, было очень жёстким сроком для соблюдения.

Короче говоря, правительство заявляет, что Индия не должна полагаться на системы позиционирования, управляемые другими правительствами, которые могут быть отключены для гражданских лиц во время кризисов. Кроме того, создатели NavIC, обещают, что она, будет более точной, чем другие системы.

С полностью работающей группировкой и наземными станциями за пределами Индии ISRO планирует установить наземные станции в Японии и Франции, чтобы лучше триангулировать всю территорию, находящуюся под покрытием NavIC. То есть появляется шанс, что система станет точнее, чем GPS. Спутники, размещённые непосредственно над Индией, также обеспечивают лучшую доступность сигналов в различных географических регионах по сравнению с GPS, который Индия принимает под углом, что затрудняет доступ в густых лесах или долинах.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/indiya-rasshiryaet-ispolzovanie-natsionalnoy-navigatsionnoy-sputnikovoy-sistemy/