Индийская организация космических исследований ISRO добавит сигнал L1 во все свои будущие спутники

Индийская организация космических исследований (ISRO) добавит сигнал L1 во все свои будущие спутники, начиная со спутника NVS-01, и будет использовать данный сигнал для навигационного обеспечения гражданской навигации.

В настоящий момент семь спутников орбитальной группировки навигационной спутниковой системы NavIC используют сигналы L5 и S для предоставления данных о местоположении.

Новые спутники, начиная с NVS-01, будут также передавать сигнал L1 — самый старый и наиболее распространенный в оборудовании и приемниках навигационный сигнал. Сигнал L1 использует SBOC-модуляцию и PRN-коды IZ4 и был спроектирован с учетом необходимости обеспечения согласованной работы с MBOC-сигналами других ГНСС.

Спутник NVS-01 станет первым из 5 КА серии NVS, который будет передавать сигнал L1.

В настоящий момент система NavIC предоставляет 3 услуги: открытую услугу стандартного местоопределения с помощью сигналов L5 и S, услугу координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО) ограниченного доступа с зашифрованным навигационным сообщением, передаваемым с помощью сигналов L5 и S, а также открытую услугу передачи коротких сообщений с помощью функционала навигационного сообщения сигнала L5.

Планы развития системы NavIC включают в себя расширение штатной орбитальной группировки до 11 КА с размещением 4 КА на двух новых наклонных геосинхронных орбитах, а также обеспечение аутентификации открытой услуги системы NavIC для сигналов L5 и S.

Источник:  https://indianexpress.com/article/explained/explained-sci-tech/what-isro-is-doing-to-boost-the-use-of-navic-indias-version-of-gps-8320539/lite/