Зарубежные эксперты о росте числа навигационных спутников в составе орбитальных группировок ГНСС: возможно ли «перенасыщение»?

Эллен Холл, Spirent Federal Systems: «Больше спутников — больше данных, а резервные системы созвездий — благодаря взаимодействию ГНСС — могут дать нам более надежную PNT, как указано в январском меморандуме о директиве 7 по космической политике. При этом отдача от одного КА всегда уменьшается. Договоры возлагают ответственность на запускающую страну, если что-то пойдет не так, но с учетом того, что в течение следующего десятилетия ожидается запуск десятков тысяч малых спутников, глобальная ОГ будет становиться все более переполненной. Растут опасения по поводу необходимости дополнительных маневров, чтобы уберечь эти спутники от цепной реакции столкновений, которые в конечном итоге могут привести к падению обломков на населенные районы Земли».

Жан-Мари Слеваген, Septentrio: «Поскольку на орбите уже находится более 130 спутников ГНСС, преимущества новых спутников уменьшаются, а риск создания помех друг другу возрастает. Однако это касается только ГНСС в том виде, в котором мы ее знаем, на средней околоземной орбите MEO (высота около 22000 км). Будущее ГНСС вполне может быть ближе к Земле, на низких орбитах LEO (<1000 км), с хорошо известными преимуществами с точки зрения времени схождения и устойчивости к помехам. Рано или поздно мы можем ожидать созвездия из сотен или тысяч спутников LEO, несущих полезную нагрузку типа ГНСС, поддерживающую услуги PNT. Не беспокойтесь, потенциал роста еще есть!».

Стюарт Райли, Trimble: «С нынешними четырьмя созвездиями ГНСС и типичной обзорной маской с углом возвышения 10˚ в Северной Америке мы в среднем получаем около 30 видимых космических аппаратов (КА). Гораздо больше можно увидеть в Азии с добавлением региональных систем. В зоне с хорошим обзором неба этого количества КА более чем достаточно для точного сантиметрового позиционирования. Однако большинство профессиональных пользователей ГНСС не могут позволить себе роскошь работать исключительно на открытых площадках с идеальными условиями. Доступ ко многим спутникам в нескольких созвездиях увеличивает вероятность приема достаточного количества спутников, которые производят высококачественные измерения в зонах с препятствиями. По мере расширения созвездий мы наблюдаем улучшение доступности точных координат в этих местах. Большое количество КА в сочетании с независимостью четырех систем улучшает целостность и непрерывность, а также помогает сократить время конвергенции в решениях PPP».

Бернард Грубер, Northrop Grumman «В утопическом видении навигации любители данных и подобные пользователи ГНСС сказали бы, что их (КА) никогда не будет достаточно! Если бы возможности оставались неизменными, тогда да, я считаю, что мы достигли бы точки убывающей отдачи. Я за то, чтобы инновации и конкуренция продолжали стимулировать улучшение возможностей за счет мощности, качества сигнала, покрытия, целостности и точности синхронизации. Эти нововведения в сочетании с гибкостью пользовательского оборудования, использующего сигналы из космоса, будут способствовать постоянно растущему рыночному балансу и увеличению прибыли ».

Источник: https://www.gpsworld.com/editorial-advisory-board-pnt-qa-gnss-diminishing-returns/