ЕКА рассматривает перспективы низкоорбитальных спутников для услуг PNT

Навигационное управление Европейского космического агентства (ЕКА) планирует демонстрацию на орбите новых навигационных спутников, которые будут находиться на орбите в нескольких сотнях километров в космосе, дополняя спутники Galileo, удалённые от Земли на 23 222 км.

Управляя дополнительными сигналами, эти новые спутники, называемые LEO-PNT, будут исследовать новый многоуровневый подход системы спутниковой навигации для предоставления бесшовных услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), которые намного более точны, надёжны и доступны везде.

Глобальные по охвату, бесплатные для всех, ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) уже изменили общество, и их влияние продолжает расти. В 2021 году количество спутниковых навигационных приёмников достигло 6,5 млрд, и прогнозируется, что в ближайшие годы в этом секторе будет поддерживаться 10-процентный ежегодный темп роста. Но во многих отношениях стандартный подход ГНСС приближается к пределу оптимальной производительности — чтобы стать ещё лучше, необходимы дополнительные компоненты.

Просто в силу физики, с меньшим расстоянием до Земли сигналы от этих спутников LEO PNT могут быть более мощными, способными преодолевать помехи и достигать мест, недоступных для сегодняшних спутниковых навигационных сигналов.

А за счёт применения новых навигационных методов и более широкого диапазона сигналов спутники могут удовлетворять особые потребности пользователей: например, на более низких орбитах сами спутники движутся быстрее относительно поверхности Земли, что даёт возможное преимущество во времени, необходимом для достижения очень точных координат. Кроме того, некоторые диапазоны могут обеспечивать большее проникновение в сложных условиях, в то время как другие диапазоны могут обеспечивать более высокую надёжность и точность.

Целью плана ЕКА по демонстрации низкоорбитальных спутников спутниковой навигации на орбите является объединение типов сигналов, технологий и их потенциала для будущих услуг.

Источник:http://vestnik-glonass.ru/news/tech/eka-rassmatrivaet-perspektivy-nizkoorbitalnykh-sputnikov-dlya-uslug-pnt/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D