Европейское космическое агентство ищет финансирование для программ навигационных технологий

Европейское космическое агентство (ESA) на заседании совета министров Евросоюза запросило несколько сотен миллионов евро для новых технологий спутниковой навигации на низкой околоземной орбите и на Луне.

Официальные лица ESA заявили, что они предлагают около 500 миллионов евро ($518 млн) в течение следующих трёх лет для проектов по разработке передовых технологий. Это помимо работы Агентства по поддержке системы Galileo под руководством ЕвроСоюза. Задача – улучшить существующие сервисы для наземных пользователей и расширять их для поддержки исследования Луны.

Инициатива под названием FutureNAV будет поддерживать разработку двух миссий по развитию технологий спутниковой навигации. Одна, Genesis, объединит четыре различных метода измерения на одном спутнике, чтобы улучшить международную наземную систему отсчёта, используемую как для навигации, так и для приложений в области наук о Земле. Другой проект, LEO-PNT, будет тестировать потенциальную будущую спутниковую навигационную группировку на низкой околоземной орбите посредством демонстрации с участием от 6 до 12 малых спутников. Работа с LEO (низкая околоземная орбита) обеспечит более сильные сигналы и большую устойчивость к помехам, потенциально используя другие частотные диапазоны. Приближая спутниковую навигацию к Земле, LEO-PNT может сделать спутники более дешёвыми и эффективными, а запуски — более экономичными.

Как заявили представители ESA, целью LEO-PNT является программа «ускоренного запуска», которая позволит запустить малые спутники в 2026 году, чтобы продемонстрировать потенциальные возможности такой группировки. Это будет способствовать будущему планированию развития навигационной группировки LEO, в том числе – будет ли она использовать автономные спутники или размещённые полезные нагрузки, потенциально как часть широкополосной группировки.

Цель демонстрации на орбите, этой программы, состоит в том, чтобы протестировать это на орбите и продемонстрировать себе дополнительную ценность этих новых технологий, прежде чем будет принято программное решение о будущей эволюции этой общей архитектуры.

Третья миссия — «Лунный свет» — совместная работа управлений исследований, телекоммуникаций и навигации ESA. «Moonlight» будет развивать услуги связи и навигации на Луне и вокруг неё для поддержки миссий ESA и партнёров, начиная с демонстрационной миссии для запуска в 2025 году.

ESA запрашивает 80 миллионов евро для Genesis и 100 миллионов для LEO-PNT, а также 120 миллионов для своей Программы инноваций и поддержки навигации, или Navisp, для поддержки работы над технологиями и услугами, предоставляемыми спутниковой навигацией, такими как автономное вождение.

Агентство отвечает за разработку спутников Galileo и службы расширения EGNOS, которыми затем управляет Агентство космической программы Европейского Союза (EUSPA).

Это включает в себя работу по созданию спутников Galileo первого и второго поколения, хотя запуски этих спутников приостановлены из-за потери ракеты-носителя «Союз» и задержек с запуском Ariane 6

В настоящее время с Евросоюзом обсуждается возможность определения дополнительных пусковых услуг, если это необходимо, на временные рамки конца 2023 года, начала 2024 года в случае, если возникнет необходимость в срочном запуске дополнительных спутников. чтобы гарантировать непрерывность созвездия.

В более долгосрочной перспективе Европейское агентство будет использовать Ariane 6, первый запуск которого в настоящее время запланирован не ранее четвертого квартала 2023 года.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/evropeyskoe-kosmicheskoe-agentstvo-ishchet-finansirovanie-dlya-programm-navigatsionnykh-tekhnologiy/