Европа создает конкурента SpaceX

Французский и британский спутниковые операторы Eutelsat и OneWeb объявили о слиянии, говорится в пресс-релизе Eutelsat. Предполагается, что таким образом будет создан европейский конкурент компании Илона Маска SpaceX.

Уточняется, что Eutelsat объединит свои 36 геостационарных спутников с 648 спутниками OneWeb на низкой околоземной орбите, 428 из которых в настоящее время уже находятся на орбите. Сделка призвана углубить сотрудничество между Eutelsat и OneWeb, которое началось с приобретения Eutelsat пакета акций OneWeb в апреле 2021 года.

Ранее издание The Times сообщило, что Великобритания и США ищут замену системе навигации GPS из-за возможных угроз подавления сигнала со стороны России. По данным издания, российские заглушки GPS, которые применяются в ходе спецоперации на Украине, подталкивают власти Соединенного Королевства к поиску альтернативы используемым навигационным системам. В их числе власти обеих стран рассматривают спутниковую систему OneWeb, а также технологию глобального определения местоположения американской компании NextNav.

Источник: https://news.ru/world/sputnikovye-operatory-eutelsat-i-oneweb-obyavili-o-sliyanii/