Два новых космических аппарата Galileo передают улучшенный навигационный сигнал

Европейское космическое агентство ввело в состав орбитальной группировки Galileo, состоящей из 26 космических аппаратов, два новых спутника.

Космические аппараты GSAT0223 (E34) и GSAT0224 (E10) были введены в эксплуатацию после завершения испытаний, длившихся с начала 2022 года. В сообщении Европейского космического агентства (ESA, European Space Agency) заявляется, что использование по назначению новых спутников повысит точность позиционирования по сигналам Galileo и улучшит общую производительность системы.

Космические аппараты GSAT0223 и GSAT0224 были запущены 5 декабря 2021 года ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Гвианского космического центра.

В конце апреля 2022 года они прошли орбитальные испытания, проведенные совместно ESA, компанией-производителем спутников OHB и компанией-производителем навигационной полезной нагрузки Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL).

Орбитальные испытания показали, что бортовая аппаратура работает хорошо, «один из лучших результатов в созвездии Galileo», — отмечает ESA. Затем ESA и Агентство Европейского Союза по космическим программам (EUSPA, European Union Agency for the Space Programme) провели орбитальные испытания системы в целом, показавшие аналогичные результаты.

Новые спутники Galileo передают улучшенное навигационное сообщение.

Три ключевых улучшения ждут пользователей услуг открытого доступа Galileo:

  1. Более быстрое получение навигационных данных позволит быстрее определить первое местоположение.
  2. Повышенная устойчивость сигнала в сложных условиях приёма сигнала, например, в городских районах плотной высокоэтажной застройки, где «городские каньоны» могут скрывать видимость космических аппаратов.
  3. Упрощенный доступ к временной информации в навигационном сообщении. Новое программное обеспечение блока генерации навигационных сигналов для тестирования и передачи нового навигационного сообщения было разработано совместно итальянской компанией Thales Alenia Space, SSTL, OHB и ESA.

Летом 2022 года ESA провели отдельные расширенные испытания, чтобы обеспечить совместимость нового расширенного навигационного сообщения со всеми элементами системы Galileo: на уровне блока, бортовой аппаратуры, спутника, наземных средств управления и системы в целом.

EUSPA провело дополнительные испытания навигационной аппаратуры потребителей, чтобы гарантировать совместимость нового расширенного навигационного сообщения с приемниками и чипсетами Galileo, представленными в настоящее время на рынке.

ESA заявило, что новые космические аппараты Galileo стали идеальной испытательной платформой для отработки передачи улучшенных навигационных сообщений и нового программного обеспечения, что позволило успешно внедрить обновления и зафиксировать их долгосрочную эффективность.

Источник:  https://insidegnss.com/two-new-galileo-satellites-deliver-improved-signals/