ГЛОНАСС интегрируют с BeiDou

Россия и Китай рассматривают возможность интеграции своих глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou и совместное использование навигационных данных, утверждают «Известия».

К Государственной корпорации по космической деятельности обратилась Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе с предложением создания единой системы мониторинга ГНСС, действующей на пространстве государств Шанхайской организации сотрудничества. Это предложение планируется обсудить в мае 2018 года на конференции в Харбине.

Интеграция будет подразумевать обмен данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передаче друг другу корректирующих поправок.

«В случае реализации такого сценария это позволит кратно повысить точность при использовании потребителями сразу двух ГНСС», — отметили в российской госкорпорации.

Для точного, непрерывного и надежного определения координат в условиях городской застройки необходимо иметь доступ к навигационным сигналам примерно 50 спутников, что подразумевает использование не менее двух ГНСС.

Созданные в результате такого сотрудничества двухсистемные чипсеты ГЛОНАСС/BeiDou и навигационное оборудование на их основе будут предназначены, в первую очередь, для азиатских рынков.

В настоящее время проект российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в использовании ГНСС в мирных целях проходит процедуры внутреннего согласования в обеих странах.

Источник: Вестник ГЛОНАСС