ГЛОНАСС должен пополниться шестью спутниками на высокоэллиптической орбите — гендиректор ИСС

В систему ГЛОНАСС планируется включить еще шесть спутников на высокой эллиптической орбите, сообщил гендиректор АО «Информационные спутниковые системы (ИСС) им.академика М.Ф.Решетнева» Николай Тестоедов на общем собрании Сибирского отделения РАН в четверг в Новосибирске.

«Дальнейшие улучшения характеристик зафиксированы в принятой 20 марта подпрограмме развития ГЛОНАСС до 2030 года. Но когда мы смотрим на эти характеристики, мы видим, что точность эфемеридно-временной информации увеличится всего на 0,7 метра. То есть средняя орбитальная группировка в этом исполнении, она подошла к своему техническому пределу. Необходима ее модернизация, и одной из таких модернизаций является выведение высокоэллиптических космических аппаратов в количестве шести штук над территорией РФ «, — сказал он.

В этом случае появится возможность более точно определять положение объекта в плотной городской застройке, природных узких местах и так далее, отметил Тестоедов.

«И тогда погрешность для спецпотребителей будет не больше 10 см», — заключил он.

В настоящее время 24 спутника группировки ГЛОНАСС на высоте 20 тыс. км позволяют с любой точки поверхности Земли видеть четыре спутника и, тем самым, определять три координаты и время, точность системы составляет 2,8 метра, отметил Тестоедов.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/glonass-dolzhen-popolnitsya-shestyu-sputnikami-na-vysokoellipticheskoy-orbite-gendirektor-iss