ГЛОНАСС для МКС

Бортовую навигационную аппаратуру на Международной космической станции модернизируют. Система будет работать с сигналами ГЛОНАСС и GPS и позволит производить стыковку с космическими кораблями «Союз МС» и «Прогресс МС» по данным спутниковой навигации.

О разработке для МКС новой навигационной аппаратуры АСН-КМ, работающей по сигналам навигационных системы ГЛОНАСС и GPS, сообщается в журнале «Космическая техника и технологии».

На космических кораблях «Союз МС» и «Прогресс МС», которые запускают к станции в настоящее время, установлена аппаратура спутниковой навигации АСН-К, также работающая по сигналам как отечественной ГЛОНАСС, так и GPS (США).

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» представитель ракетно-космической отрасли, бортовая спутниковая аппаратура АСН-М функционирует на российском сегменте МКС с 2003 года. На ней тестировалась работа по двум системам: ГЛОНАСС и GPS. Однако ввиду того, что в начале 2000-х отечественная спутниковая система ГЛОНАСС не была в полной мере развернута, работы в основном шли по системе GPS. Кроме того, современные космические корабли оснащены передовыми навигационными системами, что требует модернизации спутникового оборудования и на МКС.

«Сейчас будет вестись модернизация бортовой аппаратуры для повышения точности, доступности, надежности сигнала. Система будет также работать по двум сигналам —  ГЛОНАСС и GPS», — сказал собеседник журнала.

Новая бортовая система будет предназначена как для ориентации МКС в пространстве и контроля орбиты самой станции, так и для безопасного сближения кораблей с МКС. «При модернизации бортовой спутниковой системы навигации можно будет производить сближение полностью по данным спутниковой навигации. С любого расстояния и почти вплотную», — отметил эксперт.

Предполагается, что корабли смогут только по сигналам спутниковой навигации подходить к станции на расстояние 10-20 метров и уже после этого включать лидар и оптические датчики для помощи при стыковке. Сейчас безопасная дистанция подхода кораблей к станции с использованием навигационных сигналов из-за ошибок, затенения и переотражения спутниковых сигналов элементами конструкции станции ограничена рубежом в 200-300 метров.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/glonass-dlya-mks/