Геоинформационные технологии и ГНСС делают горнодобывающую промышленность безопаснее

В горнодобывающую промышленность в последние годы пришли инновации, и технологии призваны оказать влияние, в частности, в области безопасности. Плохое качество воздуха, низкая видимость, химические опасности и структурные опасности – всё это большие угрозы в опасных зонах.

Горнодобывающая промышленность уже прошла долгий путь в разработке технологий и практик, улучшающих условия безопасности. Тем не менее, постоянно появляются новые достижения, и четвёрка лучших из них может навсегда изменить отрасль.

Беспилотные летательные аппараты – одна из самых развивающихся новых технологий, которая произвела фурор в горнодобывающей промышленности и строительстве. У дронов существует множество применений, которые могут значительно повысить безопасность горных работ. Например, они часто используются для обследования участков, осмотр которых может быть опасен для человека. Это наиболее ценный актив, который могут предложить дроны и который может применяться множеством различных способов.

В случае обрушения туннеля можно использовать дроны, чтобы помочь найти рабочих, попавших в ловушку, не подвергая опасности большее число людей. Их также можно использовать для наблюдения за повседневными операциями, например, как удалённую камеру безопасности. Дистанционные пилоты беспилотных летательных аппаратов могут осматривать рабочее место сверху в поисках потенциальных рисков или угроз безопасности.

Дроны могут делать больше, чем просто управлять камерами. Пакеты датчиков могут быть прикреплены в качестве полезной нагрузки к дронам с соответствующей грузоподъёмностью. Используя датчики, горнодобывающие бригады могут обследовать участки на предмет потенциальных рисков, которые не видны глазом, например, загрязнителей воздуха. Это позволяет уже бесценной технологии дистанционного зондирования стать мобильной и, следовательно, еще более универсальной.

Автоматизация меняет всё в горнодобывающей промышленности, строительстве и производстве. Она повышает эффективность и производительность, а также безопасность. Технологии автоматизированной добычи полезных ископаемых позволяют руководителям участков удерживать рабочих от выполнения опасных задач. Однако людям, работающим в этой отрасли, не стоит беспокоиться о том, что «роботы» в ближайшее время вытеснят человеческие рабочие места.

На самом деле автоматизация уже несколько десятилетий играет важную роль в горнодобывающей промышленности. Копание осуществляется машинами или автоматическими бурами. Транспортёром перевозят щебень. Машины всегда были неотъемлемой частью современной горнодобывающей промышленности и добились больших успехов в улучшении здоровья и безопасности горняков.

Строительный сектор получил большие выгоды от достижений в области технологий без водителя за последние годы. На объектах по всему миру автономные карьерные самосвалы перевезли более 3 миллиардов тонн материалов, а автономный поезд используется для перевозки на железорудном участке в Австралии.

Носимые устройства, возможно, могут оказать наибольшее влияние на индивидуальную безопасность в отрасли. В то время как крупномасштабные действия, такие как автоматизация, повышают общую безопасность, носимые устройства обеспечивают безопасность каждого отдельного члена команды. Что замечательно, это то, что они могут легко интегрироваться со стандартными средствами личной защиты на любом объекте. Для этого на рынке есть множество инструментов, различающихся по цене и функциям.

Общая идея заключается в том, что носимые устройства, часто использующие технологию IoT или RFID, отслеживают активность рабочего на объекте в течение дня, позволяя работникам легко нажимать кнопку бедствия в экстренных ситуациях. Эта технология отслеживания также позволяет руководителям участков убедиться, что никто случайно не попадёт в небезопасные зоны.

Кроме того, в случае обрушения туннеля или в ситуации, когда кто-то оказывается в ловушке или заблудился, носимые устройства позволяют легко определить точное местонахождение рабочих. Носимые устройства для строительства и горнодобывающей промышленности бывают самых разных форм: от умных часов до застегивающихся на жилет устройств и даже умных ботинок.

Геопространственные технологии существуют давно, но они имеют большое значение в добыче полезных ископаемых. Они включают в себя несколько связанных технологий: системы глобального позиционирования (ГНСС), дистанционное зондирование и географические информационные системы (GIS). Большинство людей уже знакомы с ГНСС, даже те, кто не работают в горнодобывающей промышленности, поскольку системы имеют множество потребительских приложений.

Дистанционное зондирование позволяет операторам собирать изображения и данные вокруг своего объекта с безопасного расстояния, включая данные об опасностях, которые трудно или невозможно обнаружить с помощью органов чувств. Доступны различные типы камер, которые точно соответствуют потребностям конкретного месторождения. Например, получение мультиспектральных изображений дороже, но обеспечивает получение полноцветных изображений и более высокую чёткость. С другой стороны, панхроматическая визуализация более доступна и предлагает более широкое поле зрения в чёрно-белом режиме.

ГИС позволяют анализировать геопространственные данные, а некоторые программы ГИС даже включают функции моделирования. ГИС может помочь выявить закономерности данных в дополнение к хранению и моделированию.

Технологические инициативы – отличное дополнение к планам обеспечения безопасности горных работ. Горнодобывающая промышленность является жизненно важной частью мировой экономики и рынка труда. Она поставляет материалы, которые создают бесчисленные потребительские товары и генерируют энергию для миллионов людей. Безопасные условия труда имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы каждый член команды на каждом участке добычи мог хорошо выполнять свою работу, и современные технологии делают это возможным.

Более тесная технологическая интеграция также может помочь привлечь новые таланты в горнодобывающую промышленность, что будет способствовать дальнейшему развитию инноваций. От геопространственных технологий до летающих роботов и всего остального – технологии обеспечивают безопасность будущего в горнодобывающей промышленности.

Источник: