Генконструктор ГЛОНАСС: Влияние среды распространения сигнала и условия его приема являются сегодня определяющими для точности навигационного позиционирования

Работающие на орбите навигационные спутники «Глонасс» имеют значительный потенциал для повышения качества навигационного обеспечения потребителей. Сегодня более значительное влияние на точность навигационного сигнала имеют среда распространения и условия приема, эти факторы является определяющим в точность навигационных определений конечных потребителей. Об этом рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин.

Он напомнил, что для обеспечения непрерывной навигации на территории России орбитальная группировка ГЛОНАСС должна насчитывать не менее 18 космических аппаратов, равномерно распределенных в трех орбитальных плоскостях.

«Вместе с тем, уже работающие на орбите аппараты имеют значительный потенциал для повышения качества навигационного обеспечения потребителей. Точность прогнозирования их положения на орбите для КА, запущенных в последние годы, уже сейчас составляет менее 1 м. В этой связи гораздо более значительное влияние на точность оказывает среда распространения (ионосфера и тропосфера), а также условия приема (отражения от зданий) сигналов КА. Влияние последних факторов на сегодняшний день является определяющим в точность навигационных определений конечных потребителей, использующих сигналы ГЛОНАСС и зарубежных систем», — пояснил генконструктор.

Ранее сообщалось, что в целях развития орбитальной группировки ГЛОНАСС ИСС им. Решетнёва (входит в Роскосмос) в 2022 году планирует запустить два аппарата для спутниковой навигации нового поколения — «Глонасс-К2».

Сейчас штатный состав группировки ГЛОНАСС включает 24 спутника на средней круговой орбите. Для обновления будут созданы 11 космических аппаратов «Глонасс-К2» с увеличенной функциональностью (повышенная точность геопозиционирования и т.п.).

Также модернизацию ГЛОНАСС планируется осуществить за счет запуска высокоорбитальной спутниковой группировки из шесть аппаратов, которые обеспечат повышение точности навигации в высоких широтах, прежде всего, в Арктическом регионе России.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/genkonstruktor-glonass-vliyanie-sredy-rasprostraneniya-signala-i-usloviya-ego-priema-yavlyayutsya-se/